和風コールスロー
せん切りにしたキャベツをフレンチドレッシングで和えたサラダ。
キャベツのほかににんじん、ゆでたとうもろこしなどを混ぜるのも。
またフレンチドレッシングのかわりにマヨネーズを用いることもある。
① キャベツ5枚・人参50gを5~6mm角・ピーマン切り・玉ねぎスライス50gに塩を振り10分ほど置いて水切り。
② レモン・マヨネーズ・砂糖を合わせて①に混ぜる。
③ トッピングにパセリ等。
*野菜の組み合わせはレタス・パプリカ・ピーマン・セロリー・カボチャ玉ねぎ。
コールスロー は、サラダの一種で細かく切ったキャベツを使ったサラダである。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。
コールスローのドレッシングにはサラダ油と酢あるいはヴィネグレットが使われたが、ほとんどの場合マヨネーズ が使われている。マスタードやセロリの種などさまざまな香辛料が使われることもある。普通食べる数時間前にキャベツをドレッシングと和え、味をなじませる。