おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  簡単かす汁😍

2025年01月31日 | 日記
簡単かす汁😍  
今年も友人から特性の酒粕を頂いたき早速かす汁を作りました。
①  鍋に水を入れ、豚肉・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸・里芋など硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキを煮て、最後にわさび菜・菊菜など季節の野菜で煮る。
②  煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕を煮汁で溶いて、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。
*魚(鮭汁)、肉を入れるのも美味しい。
*豚肉・大根・人参等を炒めてから、水を入れる炊き方も良い。
*味噌を入れない場合は塩で味を付ける。

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おばさんの料理教室   マグロのカツ😬 

2025年01月30日 | 日記
マグロのカツ😬 
市販の冷凍マグロカツを手に入れカツ作りました。
 
①マグロを一口大に切る。塩こしょう小さじ1/4・薄力粉大さじ2・卵1個・サラダ油小さじ1・パン粉40g・キャベツ (千切り)50g・ミニトマト1個・パセリ (生)適量
②①に薄力粉をつける。

➂バットに溶き卵、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、②に付ける。

④③にパン粉を全体にまぶす。
⑤鍋底から5cmほどの揚げ油を注ぎ、150℃に熱し、④を入れて4分ほど揚げたら一度取り出す。皿に盛り付け、茹で卵などを添える。
ロウバイの花が満開

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おばさんの料理教室  ジャガイモを使ったグラタン😍

2025年01月29日 | 日記
ジャガイモを使ったグラタン😍 
ラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発達した料理で「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をして「グラタン」と呼んでいるが、フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉である。
 
①ジャガイモ(レッドムーン)を蒸して潰し、ネギ・人参を細かく切り炒め、ひき肉・シーチキン等と一緒に炒める。
②グラタン皿にバターを敷いて①を盛り、とろけるチーズを乗せオーブンでこげ目が付くまで焼き、パセリを天盛りで、出来上がり。
*ハムや魚(シ-チキン)・茸など季節の野菜ブロッコリー等も良い。

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おばさんの料理教室  キクイモのきんぴら😀

2025年01月28日 | 日記
キクイモのきんぴら😀 
今年は豊作で旬を味わいます。
 
①キクイモ200g洗い、薄切り。
②  鍋にサ胡麻油小匙1を入れ、人参・サンド豆・キクイモが透明になるまで炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。
③  皿に盛りつけて好みにより、煎りゴマ少々をふりかける。
*キクイモは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなる。 
*人参・セロリ・レンコンなどを混ぜた物も良い、その時少しの酢で味付けも良い。
食卓の花椿

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おばさんの料理教室  ほうれん草の簡単料理😴

2025年01月27日 | 日記
ほうれん草の簡単料理😴 
この料理は独り身のじいさんでも出来る簡単料理。
 
①ほうれん草を洗い、3~4cmの長さに切る。
②お湯沸かし軸のほうから入れ次の葉を入れ柔らかくなれば引き上げ冷水で冷やし水を絞る、塩・醤油・削り鰹節・すり胡麻等を乗せ出来上がり。
*塩こぶ・胡麻・ベーコンを和えても良い
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おばさんの料理教室  *チンゲン菜の卵炒め 😄

2025年01月26日 | 日記
*チンゲン菜の卵炒め 😄 
この方法は卵がふわっと仕上がりとても美味しく出来上がる。

①フライパンにサラダ油大匙1で、卵をごちゃごちゃに炒め、皿に取り置く。
②フライパンでサラダ油大匙1、チンゲン采1束を4~5cmに切り、醤油大匙1・塩少々で炒め、シーチキン缶詰め1缶を加え、適当に炒め取り置きした卵を混ぜて出来上がり。
見ざる聞かざる言わざる

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おばさんの料理教室  油カレイのチーズピカタ

2025年01月25日 | 日記
油カレイのチーズピカタ

    
① 油カレイを適当な大きさに切り、小麦粉をまぶし溶き卵をからめる。
② フライパンにサラダ油をしき①を炒め、粉チーズをふりかける。
③ ②皿を盛り、炒めブロッコリ
 

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おばさんの料理教室  ドレッシングの作り方 😘

2025年01月24日 | 日記
ドレッシングの作り方 😘


簡単な基本的なもの
酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。
*年寄りは油を控え目でも良い。
*レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い。
*好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切りも良い。
* 好みにより出汁や味の素少々で良い。
* 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。
*油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油等
* その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったドレッシング
等色々考案出来る。


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おばさんの料理教室  ポテトサラダ😁

2025年01月22日 | 日記
ポテトサラダ😁  
 ねぎ・人参・ピーマン・卵で塩・マヨネーズでシンプルな味付けを楽しみました。
 
①ジャガイモ500gの皮をむき茹でて潰す。
②卵2個を茹でて潰す。
③人参1本・玉ねぎ1個・ピーマン・トマト・胡瓜を適量スライスなど、季節の野菜を赤・黄色・緑の配色を配色する。
④①に②③、塩少々・マヨネーズを適量加え混ぜて出あ上がり。
*味付けは味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。*若い人向きにハムやソーセジを添えるのも。
猿団子







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おばさんの料理教室  ネギトロ丼😳

2025年01月22日 | 日記
ネギトロ丼😳 
久しぶりにネギトロご飯を作りました。
 
①丼にご飯を軽く盛る。
②マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った物と刻みねぎを混ぜる。
③わさびを丼の縁に付ける。
④刻み海苔添え、醤油をかけ出来上がり。
* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
  * 山芋のすりおろしがあれば、なお良い。
腹がすいた
         
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おばさんの料理教室  人参のグラッセ😴

2025年01月21日 | 日記
人参のグラッセ😴 

①人参をピラーで薄くして、袋に入れ電子レンジで柔らかくする。
②柔らかくなればオリーブオイル・塩胡椒で味付けして出来上がり。

*好みによりすり胡麻をかけるのも。

  
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おばさんの料理教室   シフォンケーキ😁

2025年01月20日 | 日記
シフォンケーキ😁 
ふんわりと焼き上げるポイントは、卵黄と砂糖をしっかりと混ぜること、混ぜ続けていくと途中からマヨネーズみたいな硬さになる。それまでは気長に混ぜ続ける。二つ目は充分にツノが立つくらいのメレンゲを作ること。 
        
①卵黄6個に砂糖40gを入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜ、水130mℓ、サラダ油80mℓの順に入れる。
②薄力粉130gを再度ふるいながら①に入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
③卵白と砂糖40gで硬いメレンゲをつくり、②に1/3のメレンゲを加えてヘラで良く馴染ませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる。
④170℃のオーブンで50分焼く。
⑤ビン等にさして逆さにして冷まし出来上がり。
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おばさんの料理教室  じゅんじゅん😡

2025年01月19日 | 日記
じゅんじゅん😡 
 じゅんじゅんとは、牛肉、鶏肉や湖魚などをすき焼き風に味付けをした鍋料理のことである。


①ねぎを3cm位の長さに切り、菊菜は根を取り、半分の長さに切る。しめじは根元を切って、ばらす。豆腐は3cm角くらいに切る。丁字麩は半分または3つに切ってから水にもどしてしぼる。
②すき焼き鍋を加熱して、牛脂を入れて溶かし、鰻や牛肉を鍋に入れて、軽く炒めてから、ねぎ、菊菜、しめじを入れて、砂糖、醤油(割り下でもよい)を加える。汁気が出てきたら、こんにゃく、豆腐、麩を足して煮て出来上がり。

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おばさんの料理教室    ネギトロ丼😗 

2025年01月18日 | 日記
ネギトロ丼😗 
  久しぶりにネギトロご飯を作りました。
マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った刻んだ物を乗せる。
 
①  丼にご飯を軽く盛る。
②  青紫蘇1枚をみじん切りにし乗せる。
③  刻み海苔を振りかける。
④  マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った物を乗せる。
⑤  わさびを丼の縁に付ける
⑥  刻み葱を添え、醤油をかけ出来上がり。
*マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
*山芋のすりおろしがあれば、なお良い。
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おばさんの料理教室  若菜粥😘

2025年01月17日 | 日記
若菜粥😘 
  寒い時期に食べる食事、我が家はお供えの餅と葉っぱを和え食します。


人参・茸・青菜等を煮て餅を加えて醤油で味付して出来上がり。
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