*かぼちゃの紫蘇味噌田楽
今年の冬至は21日、この日に食べる縁起の良い食べ物は、カボチャ(ちゅうぶにならない)とか、その他に食べ物で名前の最後に『ン』が付く食べ物、キンカン・にんじん・レンコン・かんてん・なんきん・ぎんなん・うどんで是非寒い季節、無病息災でいられるように頑張って食べて下さい。
① かぼちゃの皮の堅い部分をピーラーでむき、種を取り一口大に切る。
② 鍋に水・塩少々に①を入れ柔らかくなるまで煮る。
③ 皿に盛りつけ、紫蘇味噌をもり出来上がり。
味噌だれ色々
*紫蘇味噌・・紫蘇をミキサーで潰し、ザルで濾して絞り、油で炒め味噌・みりんを混ぜる。保存にはミキサーで潰した物を冷凍保存し使う時に味噌と合わせる。
*白味噌・・・・貝類
酢味噌・・白味噌(西京味噌)大匙4:砂糖大匙2:出し汁少々:酢大匙2~4。
白味噌・砂糖・だし汁は弱火にかけて良く煉るこれを冷やして、酢を入れる。
*ねり味噌
白味噌・・100g:砂糖:大匙1:みりん:大匙1:水大匙1。材料を火で良く煉る、赤味噌の場合は砂糖大匙2~3
*柚子味噌
基本のねり味噌大匙4:柚子皮1/2柚子の皮をすりおろして加える。
*胡麻味噌・・田楽・菊菜など青野菜
基本の味噌110gにすりゴマ2匙。
味噌たれ 味噌たれの作成【ねり味噌】粒の無い物が良い。
① 味噌:砂糖:=1:1(1より少なめ)を火にかけて溶けだしたら木のしゃもじで満遍なく混ぜる。
② 砂糖が溶ければ煎り胡麻・すり生姜・柚子の汁のいずれかを入れ混ぜる、泡立てば火を止める。
*保存中、粘りが出ればみりんを入れ適当な粘度にする
*田楽(串で刺したもの)茄子・コンニャク・生扶に味噌を乗せたもの。
*赤味噌は・・・油揚げ茄子
*白味噌は・・・豆腐のような淡白な物
*中味噌は白味噌と赤味噌の中間(普通の味噌)・コンニャク・大根・タケノコ
*カボチャ味噌・・かぼちゃの葉をミキサー潰し、濾して絞り、油で炒め味噌・みりんを混ぜて出来上がり。