歌人の塚本邦雄氏(故人)の『ほろにが菜時記』(ウェッジ)は、四季折々の54種の食材について幅広い教養を駆使した随筆集でなかなか面白い。その中の春の部の「若布」の項に次のような一節がある。
「某日、TVで、異国人数人に、納豆、塩辛、焼海苔、蒟蒻、豆腐の五種を試みさせ、もっとも苦手、二度と御免蒙りたいものを挙げさせる番組があった。異口同音に指すのが、何と、もっとも抵抗の少なそうな焼海苔で、その固有の〝におい〟が我慢できないのだそうな」
同じ番組かどうかは分からないが、私も見たことがある。白人の青年が焼海苔を口にして、何とも言えない表情で、「うえぇ、まずい!」と言っていた。「磯の香り」という言葉があり、私達には好ましいものとされている。焼海苔にもそれがあって、それが日本人の嗜好に合うのだろうが、欧米人には異臭と感じられるのかも知れない。今時の言い方をするとDNAの違いなのか。
日本人で焼海苔が苦手という人は稀だろう。外で宿泊した時の和朝食には必ず焼海苔がついている。私は朝食はあまりたくさん食べないほうだが、それでも焼海苔のあの香りには食欲がそそられる。手元に味付け海苔の缶があると、ついつい蓋を開けて海苔を引っ張り出し、食べたりする。
日本では海藻は、海苔は言うまでもなく昆布なども出汁をとる必需品で、常備している家庭は多いだろう。ワカメ、ヒジキ、モズク、アラメなどもよく食べられるし、おいしい。テングサなどは寒天や心太の原料だ。
スーパーの海藻製品。さまざまな海藻製品があり、よく好まれていることが分かる。



海藻のサラダなどもあって、いろいろな褐藻や紅藻、緑藻などを取り合わせている。

乾燥した海藻は軽くて扱いやすく、水に戻すと大きく膨らみ経済的だし安価だ。
欧米人には海藻を食する習慣はないそうだ。なぜか分からないが食習慣と言うのはそういうものなのだろう。もっともスコットランドやアイルランドでは海藻食文化があって伝統的に多種類の海藻を食するらしいが、どのような食べ方をするのかは知らない。海藻は英語では種子植物の海草と一緒にしてSeaweed(海の雑草)と呼ばれるが、最近ではヘルシー志向が高まって、海藻を食材にすることも増えているようで、Sea Vegetable(海の野菜)と呼ばれることも多いそうだ。そのうちに焼海苔がおいしいと言う欧米人が出てくるかも知れない。
海藻にはヨードが含まれ、これを習慣的に食べると髪が黒くなると言われている。「緑なす黒髪」と言って、昔は女性の美しさの一つだったが、今は艶のある黒髪は滅多に見られない。それどころかほとんどが栗色か茶色に染めているから、黒髪そのものが少ない。私は黒い髪が好きだから残念に思う。男物の衣服の店をやっている卒業生のI君は60に近いが、髪が黒々している。子どもの頃からずっと若布などの海藻を切らすことがなかったそうだ。
(日曜日はブログを休みます)
「某日、TVで、異国人数人に、納豆、塩辛、焼海苔、蒟蒻、豆腐の五種を試みさせ、もっとも苦手、二度と御免蒙りたいものを挙げさせる番組があった。異口同音に指すのが、何と、もっとも抵抗の少なそうな焼海苔で、その固有の〝におい〟が我慢できないのだそうな」
同じ番組かどうかは分からないが、私も見たことがある。白人の青年が焼海苔を口にして、何とも言えない表情で、「うえぇ、まずい!」と言っていた。「磯の香り」という言葉があり、私達には好ましいものとされている。焼海苔にもそれがあって、それが日本人の嗜好に合うのだろうが、欧米人には異臭と感じられるのかも知れない。今時の言い方をするとDNAの違いなのか。
日本人で焼海苔が苦手という人は稀だろう。外で宿泊した時の和朝食には必ず焼海苔がついている。私は朝食はあまりたくさん食べないほうだが、それでも焼海苔のあの香りには食欲がそそられる。手元に味付け海苔の缶があると、ついつい蓋を開けて海苔を引っ張り出し、食べたりする。
日本では海藻は、海苔は言うまでもなく昆布なども出汁をとる必需品で、常備している家庭は多いだろう。ワカメ、ヒジキ、モズク、アラメなどもよく食べられるし、おいしい。テングサなどは寒天や心太の原料だ。
スーパーの海藻製品。さまざまな海藻製品があり、よく好まれていることが分かる。



海藻のサラダなどもあって、いろいろな褐藻や紅藻、緑藻などを取り合わせている。

乾燥した海藻は軽くて扱いやすく、水に戻すと大きく膨らみ経済的だし安価だ。
欧米人には海藻を食する習慣はないそうだ。なぜか分からないが食習慣と言うのはそういうものなのだろう。もっともスコットランドやアイルランドでは海藻食文化があって伝統的に多種類の海藻を食するらしいが、どのような食べ方をするのかは知らない。海藻は英語では種子植物の海草と一緒にしてSeaweed(海の雑草)と呼ばれるが、最近ではヘルシー志向が高まって、海藻を食材にすることも増えているようで、Sea Vegetable(海の野菜)と呼ばれることも多いそうだ。そのうちに焼海苔がおいしいと言う欧米人が出てくるかも知れない。
海藻にはヨードが含まれ、これを習慣的に食べると髪が黒くなると言われている。「緑なす黒髪」と言って、昔は女性の美しさの一つだったが、今は艶のある黒髪は滅多に見られない。それどころかほとんどが栗色か茶色に染めているから、黒髪そのものが少ない。私は黒い髪が好きだから残念に思う。男物の衣服の店をやっている卒業生のI君は60に近いが、髪が黒々している。子どもの頃からずっと若布などの海藻を切らすことがなかったそうだ。
(日曜日はブログを休みます)