ナチュラルな暮らし

穏やかな日常の一コマ

ウォーキングとお料理と

2019-04-16 | ウォーキング

富山から帰ってからビックリの大雪!4月10日のことです。大雪警報も出る状態…8㎝も積もりました!山に近い所では10㎝以上の積雪もあったそうです。去年のこの日は桜が満開だったのですが…

 

 

さすが春の雪…次の日にはほとんど解けてウォーキングができました。お花見ウォーキングの予定が桜はまだ蕾なので、諏訪湖畔を歩きました。この日も風が強く寒い天気でした。

 

西側の集落と山はまだ雪が残っていました。

 

桜はまだですが、柳は芽吹いてきれいでした。

 

 

湖畔には、このように企業で清掃をしてくださっている所があります。

 

ソメイヨシノはまだ蕾でしたが、ここの早咲き桜はつぼみが膨らんで赤みを帯び、ほころび始めていました。

 

 

 

この日は雲が垂れ込めていましたが、富士山がくっきり見えました! 

 

 

富士山をズームしてみました。

 

実際にはこんな感じで見えます。

 

湖畔では船着き場の工事が実施中です。(防災船着場!の計画に注目です…)

 

春になったのでボート競技も始まるのでしょう、漕艇が並んでいました。

 

ウォーキング途中で出会ったコブシの大木はみごとでした!

 

下諏訪町まで往復しました。下諏訪町のマンホールの蓋です…

 

 

先週、仲間でこんにゃく作りをしました。皆で作るのは去年に続いて3回目です。コンニャク芋を水とミキサーにかけてそれを煮ます。

 

ずっしり重くなって色が変わるまで練り上げます。

 

凝固剤溶液(水酸化カルシウム)を混ぜて練ります。

 

型に入れて固めます。

 

切り分けて茹でます。

 

水にさらして出来上がりです。

 

刺身コンニャクでいただきました。とっても美味しかったです!

 

この日作ったのは春まきの皮で包んで揚げたお餅(大葉とチーズと明太子を挟んで)や具沢山味噌汁、野菜サラダなどです。持ち寄りの甘酒や漬物各種、玉子の天寄せ、梅漬けなども皆で美味しくいただきました。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする