先週は4日間を原村で過ごしました。行ったら部屋の温度が−1℃!急いでストーブを焚きましたが、冷え切った部屋が暖まるまでかなりの時間を要しました。
甲斐駒ヶ岳も真っ白ですし、八ヶ岳も蓼科山も白くなっていました。
別の日に見た原村からの北アルプスも真っ白でした。
クリスマスの日でしたので娘夫婦とワンちゃんがやって来てストーブでピザを焼いて楽しみました。今年は娘から聞いてクアトロフォルマッジを作りました。ゴルゴンゾーラチーズ、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズ、ピザ用ミックスチーズを使ったピザです。焼き上がりにハチミツをかけていただきました。いつものベーコンなどのミックスピザとシーフードピザも作りました。ピザは夫の担当…生地から手作りして美味しく焼いてくれました。
チキンとサラダ、それに夫作のボルシチ(サワークリームも手作り)と娘が作ってくれたイチゴのタルトを美味しいコーヒーと共にいただきました。ちょうど夫の友人が庭木の伐採の下見に来てくれて、ピザを味わってもらいました。
クリスマスの頃に毎年、ペンションビレッジの途中と鉢巻道路近くの空き地でイルミネーションを点灯するので見に行ったところ、今年は樅ノ木荘の広場に設置してありました。小規模なイルミネーションですがきれいでした。
原村から見る阿弥陀岳は真っ白でした。
夕日に染まる西山方面と蓼科山です。
いよいよ暮れも押し迫ってきました。ここで年末のご挨拶をさせていただきたいと思います…
皆さま、今年もこのblogを訪問してくださってありがとうございました。
そのうえ、心温まるコメントもありがとうございました。
来年もまた日々の出来事を綴っていきたいと思います。
今年同様にお付き合いいただければ嬉しいです。
来年もまたよろしくお願いいたします。
年末年始は一層の寒さや雪が心配されています。
皆様どうかご自愛いただき、良いお年をお迎えください。
我が家は焼いてないです。薪ストーブで作り
たいのですが、あれってほとんど熾火状態に
近くないと出来ないですね。
我が家は一旦着火したら
ガンガン燃やし続けるので、なかなかタイミング
が合いません(笑)。
でもピザって美味しいですからねー。
お店で食べてばかりですが、私も大好きです。
いちごのタルトがこれまた見事ですね。
お店みたい。いちごも今やお高いのに、ふんだんに
使われてますねー(笑) 私も食べたい。。。
これで投稿納めですか?
来年もよろしくお願いします(^^)v
熾火状態にしないと焼けません。
その火加減が難しいのと、何枚も焼いていると
部屋の温度が下がってしまうのが難点…
しっかり部屋を暖めてから熾火状態にして焼きます。
なので、ガンガン燃やし続けている時は難しいですね。
ケーキは毎年違ったものを作ってくれるのですが、
今年はイチゴタルトでした。
イチゴもカスタードクリームも美味しくて堪能しました。
暮れも押し迫って、これで投稿納めです。
いつも訪問してくださってありがとうございます。
来年もまたよろしくお願いいたします。
原村からも北アルプスがきれいに見えるのですね。
やはり雪山になると一層素敵な北アルプスです。
美味しそうなピザ!
ウチの主人も昔は生地から作ってくれたのですが、
近年自家製ピザはとんとご無沙汰です(笑)
タッジーマッジーさんちにも、
お抱えのシェフとパティシエがいて、
素敵なクリスマスになりましたね♪
今年も盛りだくさんのブログを楽しませていただいて、
ありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
原村からも北アルプスが見えるのです!
やはり雪の白さが違うと、いつも見て思います。
さすが北アルプス!その姿はどこでも注目ですね。
ピザはストーブを焚く時期になると焼きます。
火加減が難しいと思うのですが、
なかなかいい具合に焼けて嬉しいストーブ生活です。
みさと家のようなわけにいきませんが、
今年もクリスマスが出来て良かったです。
こちらこそ、今年も心温まるコメントをいただき
本当にありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いいたします。
あと何分か…ギリギリにお返事ができました(笑)
良いお年をお迎えくださいね