手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

タタキにサンマにトンカツに・・・なんで~(~_~;)

2011年11月23日 | 日記
昨日のレッスンに使用するため『ココショコラ』のレシピを用意していたのを見ていた次男が学校から帰宅後

「ねえねえココショコラは」って期待しながら聞くので


「えっレッスンしただけだからないよ」って言うと


「え~ないんじゃってすっごくがっかりしていました

ちょっと可哀そうだったので今朝焼きましたよ次男の為に

「たっ君の為だけに焼いたよ」っていうとすっごく嬉しそうに食べてましたが。。。


「チョ・・・ちょっと食べすぎなんじゃ」って思わず止めましたけど

だって、私の『ココショコラ』は粉糖で真っ白になる位甘いから

食べ過ぎるとまたパパに怒られちゃうからね


そんな主人にも最近困ってます。。。

今迄はこんな事無かったのに。。。


最近なぜか仕事帰りにスーパーに寄って色々と買い込んでくるのです

それも大量に


先日は500gのヨーグルトを賞味期限も確認せず2パック、美味しくなさそうなお徳用イチゴジャム、食べもしない御萩、何を作って欲しいのかカマンベールチーズ。。。Why

昨日なんて、生サンマ4尾、天然はまちの切り身6切れ、トンカツ用肉、鯵の干物、ハタハタの丸干し、鰹のタタキ。。。これを夜の8時過ぎに買って帰ってきました

当然晩御飯の支度はしてあります

「もうこんなに買ってきてどうするんよ~
冷蔵庫が一杯になっちゃうじゃんか~


いったい何なんでしょう。。。


おかげで、買い物にも行けず今日は家から一歩も出る事無く夕飯の支度に取り掛かります。

そうは言ってもすべてを料理するのは無理なので今夜は生サンマ&鰹のタタキを使う事に。。。

今夜はこんな感じに


サンマは『梅シソのパン粉焼き』


鰹のタタキは『タタキのサラダ』


サンマ4尾分の『骨せんべい』


『サンマの梅シソ・・・』は
3枚におろして小麦粉振って叩いた梅を塗ってシソを巻き込んで


ココット皿に入れてピザチーズ・粉チーズ・パン粉をトッピングして焼くだけです

油は使わないのでアッサリしていてご飯との相性もGOODですよ

あとはマヨネーズを使わずにさっぱり仕上げた『カボチャのサラダ』も


こんなに気を使って料理をしているのに。。。いったい何が不満なんだって思う今日この頃です。。。


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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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