手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

菓子修行(=_=)

2011年11月24日 | 日記
先日製菓のH川Tのお宅で『リンツァートルテ』を教えてもらいました


このお菓子はドイツのリンツ地方が発祥の焼き菓子でアーモンド生地にシナモンやクローブなどの香辛料を入れジャムを挟んで焼き上げるお菓子です


一緒に行ったH野木Tの大好きな味だったみたいで、端キレをつまんで「イヤ~ん美味し~大好きな味だわ~」って感動してました

この『リンツァートルテ』すっごく簡単でビックリ

ジャムを変えれば味のバリエーションも広がるし

うんイイかも


そして今日は先輩のM内Tに『絶品シフォンケーキ』を教えてもらいに

ストイックなM内Tがプロのシェフから教わり、自分が納得いくまで何十台も焼き込んで習得したというシフォンの極意を伝授してもらいました

今迄は何気に高速回転で使っていたハンドミキサーですが、今日は目からウロコでした


色々とポイントを教えてもらいましたが、やっぱり1番のポイントは。。。

「メレンゲのツヤ&粘り」

画像では分かりづらいかも知れませんが、角が立ってもとっても粘りのあるツヤツヤのメレンゲなんです

焼き上がり

って、これはM内Tのシフォン

実は色々ありまして。。。今回の焼き上がりをお見せできないのです

でも、お味はバッチリ

これまでのシフォンはなんだったのって言うくらいしっとりフワフワなんです~

もう、しっとり感にウットリです


週末にでも、また焼いてみます

私もM内Tのように何度も焼いてしっかり自分のモノにしなくっちゃ



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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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