HYML仲間から案内があり、ニセコでBC(バックカントリー)スキーを楽しみ、ニセコの大魔人山荘に泊まり、大魔人の手打ち蕎麦をご馳走になる会に参加した。

前日になって、山荘に近い羊蹄山真狩コースに変更になった。
諦めていたのに、登山口から山が姿を見せていた。

9:45、9名で登山口を出発。

雪も降らず、穏やかな天候に救われる。途中で蕎麦を打つ大魔人と幹事のinoさんが先に下りた。

11:55、ガスも懸かり、雪も降ってきたので、1000m地点から滑降開始することに。

12:15、滑降開始。滑り始めは最年長の私に譲ってもらった。その後は華麗なテレマーカー洋ちゃんが先行し、コース取りをしてくれる。


ほかのメンバーがあとを続く。この時期にしては雪が多く、柔らかい深雪滑降ができ、皆さん大喜び。
下山後、まっかり温泉でのんびりして、大魔人山荘へ。

すでに蕎麦は打たれていて
、切るだけになっていた。

準備された手打ち蕎麦(10割)

ゆで上がった蕎麦。これが7枚ほど。たっぷり頂いて最高に美味しかった。今年の年越し蕎麦はこれで満足。

洋ちゃんご夫妻提供の煮込みジンギスカン鍋

この場で揚げたフライドポテト、持ちよりのサラダや漬物

16:30、山に登らなかった3人が到着して、12名が揃った。
これからいつまで続くやら…。

チーズケーキとピザも出てきた。

ラクレットチーズを溶かしてパンに付けて食べる。凄い高価なチーズらしい。

前日になって、山荘に近い羊蹄山真狩コースに変更になった。
諦めていたのに、登山口から山が姿を見せていた。

9:45、9名で登山口を出発。

雪も降らず、穏やかな天候に救われる。途中で蕎麦を打つ大魔人と幹事のinoさんが先に下りた。

11:55、ガスも懸かり、雪も降ってきたので、1000m地点から滑降開始することに。

12:15、滑降開始。滑り始めは最年長の私に譲ってもらった。その後は華麗なテレマーカー洋ちゃんが先行し、コース取りをしてくれる。



ほかのメンバーがあとを続く。この時期にしては雪が多く、柔らかい深雪滑降ができ、皆さん大喜び。
下山後、まっかり温泉でのんびりして、大魔人山荘へ。

すでに蕎麦は打たれていて
、切るだけになっていた。

準備された手打ち蕎麦(10割)

ゆで上がった蕎麦。これが7枚ほど。たっぷり頂いて最高に美味しかった。今年の年越し蕎麦はこれで満足。

洋ちゃんご夫妻提供の煮込みジンギスカン鍋

この場で揚げたフライドポテト、持ちよりのサラダや漬物

16:30、山に登らなかった3人が到着して、12名が揃った。
これからいつまで続くやら…。

チーズケーキとピザも出てきた。

ラクレットチーズを溶かしてパンに付けて食べる。凄い高価なチーズらしい。