癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

羊蹄山BCスキー&年越し蕎麦の会

2017年12月16日 | スキー・クロカン
 HYML仲間から案内があり、ニセコでBC(バックカントリー)スキーを楽しみ、ニセコの大魔人山荘に泊まり、大魔人の手打ち蕎麦をご馳走になる会に参加した。


 前日になって、山荘に近い羊蹄山真狩コースに変更になった。
 諦めていたのに、登山口から山が姿を見せていた。


 9:45、9名で登山口を出発。


 雪も降らず、穏やかな天候に救われる。途中で蕎麦を打つ大魔人と幹事のinoさんが先に下りた。


 11:55、ガスも懸かり、雪も降ってきたので、1000m地点から滑降開始することに。


 12:15、滑降開始。滑り始めは最年長の私に譲ってもらった。その後は華麗なテレマーカー洋ちゃんが先行し、コース取りをしてくれる。


 

 ほかのメンバーがあとを続く。この時期にしては雪が多く、柔らかい深雪滑降ができ、皆さん大喜び。

 下山後、まっかり温泉でのんびりして、大魔人山荘へ。


 すでに蕎麦は打たれていて
、切るだけになっていた。


 準備された手打ち蕎麦(10割)


 ゆで上がった蕎麦。これが7枚ほど。たっぷり頂いて最高に美味しかった。今年の年越し蕎麦はこれで満足。


 洋ちゃんご夫妻提供の煮込みジンギスカン鍋


 この場で揚げたフライドポテト、持ちよりのサラダや漬物


 16:30、山に登らなかった3人が到着して、12名が揃った。
 これからいつまで続くやら…。


チーズケーキとピザも出てきた。


 ラクレットチーズを溶かしてパンに付けて食べる。凄い高価なチーズらしい。