園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

蒟蒻製造中

2015-12-11 23:24:53 | 一人のための、料理、保存食、

ブログのウラベニさんから小さな蒟蒻芋を頂いてからもう何年経つだろう
テニスボールくらいになり、お茶碗大になり・・・・・

蒟蒻ってどうして作るのかな~と思っている内に春になり
また植えて、収穫してを繰り返していて

こんなに沢山のこんにゃく芋が出来た。

今年こそ、蒟蒻をつくらねば・・・・。

ネットでしらべたら色々な方法がある。

一番簡単で作りやすいのは・・・・・

自分なりに考えてまずは試作だ。

写真の右下の芋を使ってやってみよう

綺麗に洗って

半分に切ったらこんな感じ

皮を剥かないで適当に切って茹でる

箸が通るくらいまで茹で皮を剥く

カメラマンが居ないので肝心な写真が撮れてないが・・・・・

皮を剥いたのを量ったら900gあった。
1㎏に対して3リットルのぬるま湯だから、2リットルと700㏄だ。

これを何回かに分けてミキサーにかける。
途中で固まらないように泡立て器でかき混ぜている。Aとして置こう

粘りが出てきたら、そのまま30分ほど置く。

凝固剤はこれを使った

ぬるま湯180㏄に27gの炭酸ナトリウムを溶かして置く。
(これは1kgの場合水200㏄、炭酸ナトリウム30gを参考にいした)

それを先のAに混ぜ、手際よく混ぜて練る。

それを容器に移し手で押さえて形を整えて置く

今日はここまで。

明日はこれを切って茹でる。

どんな蒟蒻が出来るだろう。楽しみだな。

 

NHKの朝ドラの後、そのままのチャンネルでテレビは付けっぱなしになっている。

 

流しで洗い物をしていたが、みそまる❓と振り返ったら

御まんじゅう、いいえ。みそ玉だ。
これをお椀に入れて湯を注ぐ。美味しいみそ汁になるというのだ。

干し柿入りのみそ玉?

干し柿はたくさんあるよ。

 

 

それはそれとして

私の味噌汁の元は

 

左上から湯葉、しめじ、ニンジン、玉ねぎ、
手前左から えのき、シイタケ、カットわかめ

これを好きに選んで味噌を足し湯をかけるか
小鍋で数分煮る。

 

まだまだ予備はたくさんあるよ

 小雨だが暖かく風の強い日であった。

 

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ