早朝は霜が降りて冷たかったが、ま~、暖かい大晦日であった。
朝からお餅つき、10時から皆で墓参り。
おせちはひさっち母さんにお任せで
私は餅つきと黒豆と、鯛の子の煮つけとお雑煮の里芋と大根の用意。
餅は2升搗きでスイッチオンでブザーが鳴ったら出来上がり。
楽ちんと言えば楽ちんだが、丸めるには熱いねぇ。
この餅つき器は息子たちが結婚した年に買ったもので
もう23年使っている。優れものだ
お雑煮のお餅は丸餅、大きいのは鏡餅だよ
もん父さんが「ドヤ餅」が食べたいというのでそれも作った。
餅米を1.4㎏とうるち米700gで作った。
ネコ餅にして、1㎝位の厚さ切って食べる
かき餅は昨日に搗いて置いた。
今年も、6種類。例年通り
黒豆は3カップ煮た。
サッと煮て、後は保温のままにしておいた。
何故かこれは私の役目
お雑煮用の里芋と大根、茹でて置いた。
(私のと息子宅の分)
ここにお豆腐が入る。味噌仕立てだ。
ここに焼いた餅を一個入れて、それを小皿に盛ったきな粉をつけて食べる。
問題の里芋入りのお餅
この長いお餅が少し硬く成って来た
キッチンバサミで切って、切り口に粉を付けて置く
粉をつけすぎた感有り。乾いてからふるい落とそう
乾かして出来上がり。
昔はほうらくで炒ってもらって食べた。ほのかに甘かったな~。
昔の味、上手く再現できるかな
掃除はだんだん手抜きになってきているが、
かき餅搗き、餅つき、黒豆、雑煮の用意など、例年通りできた。
目出度し、目出度し。
今年はいろいろありがとうございました。
皆さま良いお年をお迎えくださいませ。
来年もよろしくお願いします。