例のOL3人組の忘年会で難波に行く予定だったが
Hさんが体調を崩し忘年会は取り止めで新年に逢うことになった。
落ち葉掃きと納屋の軒下の片付けをして、後は・・・・・・。
火曜日はコナミが休みなので私はお休み気分。
台所の掃除ではなく、おかず作り
先ずは塩キノコ
今日はこのキノコ
根の部分を取り省き重さを量ると370gあった。
塩は3%。
先ず少量の水で湯がいて、水けをきり
それをすぐに瓶に移して上に3%の塩を入れる
この場合 370×0.03=11.1で11g使用
この塩キノコはテレビで作り方を見たが茹で汁は捨てられていた。
私は茹で汁だって捨てないよ。
その茹で汁でにゅう麺を作った。
器はsakko作のこの丼。ちょっと小型でお気に入りだ
もちろん、先に作った塩キノコもどっさり入れた。
そうめんはもちろん三輪の極細そうめん1束
次は「芋の菜」だ
里芋、大根、ニンジン。そして昨日の蒟蒻。
一人なのにこんない沢山炊いてどうするの
器はどれがいいかな。最近はsakko作を使うことが多い
コーヒーカップはこれ
今日のおやつは柿羊羹ではなく柿ゼリー。
吊るし柿を煮て裏ごしして煮詰め、吊るし柿の餡のようなものを作り
ゼリーで固めたもの
この間、美容院に行った帰りにスーパーで買って来ていた
さわらと鮭
さわらは自家製味噌を付けて味噌漬けを作っていた
味噌を取って
フライパンに焼き物用のアルミ箔を敷いてさわらを焼いた
この皿はsakko作ではない
使った味噌は少量だがすてないよ。内を漬けようか。
スルメが有ったのでスルメを漬けた
次に鮭はしっかり塩をして置く(12月5日のこと)
塩を落として甘酢に漬けこむ
上が浸かってないのでビニール袋に入れて
しっかり酢が染み込んだら、お寿司にしよう
夕方M野さんがロマネスコを持って来て下さった
皆さんのブログでは見ているが綺麗だな~。