今夜は十日夜(じゅうや)の法要で夕方4時からお寺へ。
何時ものかやくご飯と小豆粥を頂いてから、法要、最後は数珠繰り。
温かすぎる12月である。
早くても年末、年によっては正月が過ぎてから咲く水仙がもう盛りだ
温室は10度に設定しているが、ほとんど作動していない様子。
温かいのはいいけれど(石油も要らないし)でも、なんだか変だ。
この間、M宅さんが温室を覗いて「ずいぶん少なくなったね」と言った。
以前は満杯状態だったが今はゆとりの入り方だ。
昨年の暖房機の故障と夏間の管理不行き届きでたくさんのランが減った。
管理が重荷になっているのでもう新しく増やさない事と心がけている
少なくなった蘭の代わりに多肉が並んでいる
ハナキリンは夏は外で、冬はこの温室でほとんど一年中咲いている
毎年、小さな葉ボタンを買っているが、今年はその葉ボタンの種を取り
8月に種を蒔いた。ほとんど発芽して、意外にも簡単に育った。
(途中虫には困ったが・・・・)
畑のカンアヤメが咲いていた
白い水仙も咲いていた
蒟蒻の続き
ちょっと柔らかくて切りずらかったが何とか鍋に入れて
40分茹でた。
以前はすごく大きなアルミの鍋が有ったがHIにしたので使えない。
鍋を2個並べての蒟蒻作りだ
途中で一回水を変えた。
茹であがり
熱々を切って柚子味噌を付けてたべた。
新鮮なと言う表現は変だが柔らかいのに弾力が有って美味しい。
煮込んだらどうなるかなとたづなこんにゃくにしてみた。
味が染み込んでこれも上々だ。
sakko便にも入れて、M野さんに試食してと持って行った。
まだ結果は聞いてない。
昨夜は息子宅で晩ご飯。メインはカキフライだったが
持って行った蒟蒻も食べた。ひさっち母さんは白みそで柚子味噌を作って呉れた。
これも美味しかった。
皆の意見を聞いて次回の水と凝固剤の量を調節しょうと思っている。
明日は「芋の菜」(いものさい)を作ろう
里芋と大根、ニンジンと蒟蒻だ。
あ~、蒟蒻のステーキなどいいな。
蒟蒻の白和えもいいな。
粕汁、豚汁にも蒟蒻のでばんだな。
暫くは蒟蒻尽しの献立だな。
テレビで栗を冷凍にすると甘くなると言っていた。
取り出して、そのまま自然解凍した。綺麗だ
お尻に切れ目を入れてオーブントースターで260度で15分加熱した
息子宅にも持って行ったが「甘い」と評判が良かった。
すこし栗ご飯にもしたが美味しかった。
12月とは思えない暖かい夜である。
喪中はがきを出したので年賀状は書かないし、なんだか年末の気分がしない。
暖かい日が続いている間に外の片付けをしなくては・・・・。