園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ダ・ヴインチ(カリフラワー)を定植

2016-09-13 23:30:34 | 農園・果樹園・花壇

昨夜は県全体に雷注意報がが出ていたが静かで外に出て見たら綺麗な月夜だった。
だが、夜明け頃には雷鳴轟く大雨になった。
その後、午前中は降ったり止んだりの天気で、昨日植えたダ・ヴインチが気になっていた。
これはブロ友のねねまぁにゃさんから頂いた種で
袋には小さくカリフラワー・ロマネスコタイプと書かれている。
どんなのが出来るか、楽しみだな。



午後から雨が止んだので夕方畑に行ってみた。
ダ・ヴインチは無事だった。これからネキリムシや青虫にやられないで育ってほしいな。
(ダイコンサルハムシは付かないと思う)


栗を拾って(今年の栗は最初は良かったが、この頃は腐っているのが多く実が小さい)
ピーマンとドイツ豆と葉大根を収穫した。あ、ナスとオクラも。
もちろん、白菜と大根についている、ダイコンサルハムシも退治したよ。
これは青首大根についているダイコンサルハムシ

ドイツ豆。
ちょっと涼しくなったので復活し、また成り出した

茄子は相変わらず長い。

良菜((葉大根)の収穫

これはさっと湯がいてからゴマ油でいためて上げを入れて甘辛く煮た。
横は、ゴーヤ、5mm位に切って湯がいたもの。(冷蔵庫入れるものはガラス容器を使っている。
外から見えないと食べ忘れる)


ピーマン

半分はsakko便にして残りは私用。
赤くて大きいのはカラーピーマン、小さくて赤いのは、京みどりが赤くなったもの


これは京みどりと云って私のお気に入りのピーマンだ。
肉薄?。半分に切ると

種が少ない(若取りしているせいもあるが)

細く切ってレンジで(800W4分)チンしてごま油を入れたフライパンでいためる。
22㎝のフライパンは使い勝手がいい(一人暮らしの方お薦めよ)

一寸焦げ目が付くまで炒めて其処にチリメンジャコを入れて少し炒め火を止め
味噌と砂糖を入れてピーマンに馴染ませて、もう一度火をつけて、少し炒める。
最後に炒りごまを振って出来上がり。
唐辛子味噌は、わが町の名産とこの前にテレビに映っていたがそれはもっと味噌が多く、
なめ味噌といった感じだ。
私のは味噌を少なくして「ご飯のおかず」として美味しい。


こんなおかずを作り置くと後はメインのお魚を焼くか肉を炒めるかだけで、さっと食べられる。
シニアの一人暮らしは「簡単が一番」である。
お父さんのためにという大義名分が無くなると「ま~いいか」となってしまう。


すももさんからアンデスノオトメに蕾が付いたとコメントを貰った。
私のももう咲くはずと見に行ったら、なんと屋根を越す高さに伸び花が咲きだしていた

ブロ友のフィリンさんから貰ったレウコフィルム。
鉢植えなのに私の背丈になった。変??。鉢を動かしても動かない。底から根を出したようだ。
(フィリンさんはどうしているかな。ブログは閉じられている)

多肉の花(名無しである)

暑いのに頑張って咲いているカトレア(これも名無しである)

秋海棠も咲きだした

久しぶりの花キリン


ユウガオ

何故か畑の生ごみ捨て場に咲いていた

明日はaki君の誕生日。日付が変わった瞬間にお祝いメッセージを送信しよう。
そう思いながら忘れてしまう・・・・。
この間のCちゃんの誕生日は昼に覚えていたのに夜になると何処かへ飛んでしまった。
2日後にそれに気づいた。えらい事です。



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