10月26日 午後から曇り雨の予報だったが夕方までいいお天気だった。
ソラマメとエンドウの種を蒔いた。
昨年はソラマメを27日にエンドウを11月1日に蒔いていた。
今年は寒さが早い様に思うのでエンドウを昨年より5日早く蒔いた。
ソラマメは3種類。
左から、大粒ソラマメ、ポポロ、昔からあるソラマメ
真ん中のポポロは一莢に7個入り。莢の長さは20㎝位ある。
右端は昔からあるソラマメ。ホウラクで炒ってもらっておやつに食べた豆(昔々のこと)
お歯黒の部分を下にして、お尻が少し見えるくらい薄く土を被せて籾殻を被せて置いた
エンドウは南海みどりとスナップエンドウを各20ポット、キヌサヤを3ポット蒔いた。
薄く土を被せて籾殻も被せてネットを張って置いた
水を置かなかったが夜雨が降って丁度良かった
11月27日
朝から雨。
今年のこんにゃく芋を収穫した。冷凍庫、昨年の芋を冷凍して保存している。
コンニャクを作ろう。
750gあった。
水 1800㏄。
凝固剤 30g
ぬるま湯 200㏄
芋を1800ccの水を使ってイモをミキサーにかける。
30分ほど置く
ぬるま湯、200㏄をに凝固剤29gを入れて溶かす(A)とする。
(A)を先にミキサーにかけて置いた芋に入れてよくかき混ぜる
薄い容器に平らに入れて置く。一晩置く。
沢山の水を沸騰させて中に入れて30分ほど茹でる
出来上がり
孫のCちゃんにお餅を送ってあげようと思い立ち、朝から餅つき(もち米は昨夜洗って水に浸けて置いた)
蓬のお餅も作った。
蓬は春3月の初めの柔らかいのを採って来て、重曹を入れて茹でて、
水̪さらして、コロッケ大にまとめて冷凍して置く
1升でこれ1個が丁度いい
レンジで半解凍。
半解凍したものを1ⅿⅿ位に切る
蒸しあがったお米にヨモギも入れて「搗く」スチッチを押す
少しだけ丸くして
後はネコ餅にして置く。少し硬くなったら、1cmくらいの厚さに切って冷凍してクール便で
Cちゃんの所に送る(これはひさっち母さん担当)
夕方、妹に送る柿を取りにって、sakko便の野菜もとった
大根は初物
猛暑の夏、涼しく成ったら出かけましょうとの約束もまだ果たしてないのに
10月も後僅か。日の経つ早さに戸惑っている。
午後は曇りになったが「柿のカビ」が心配で
渋柿の部屋干しである
夕方雨は上がり風もあるので、吊るし柿作りには最高である。
また、軒下に干し直した。
一度に作るとしんどいので少しずつ(20個ほどずつ)追加している。
いいお天気が続きますように