今年の小梅は綺麗だ。ついうっかりしていると黒点病が出てしまう。
明日は雨の予報。できれば6月10日位まで置いておきたいが、雨あがり黒点病になる恐れあり。
ある年は後少してアリマキがついて難儀したことがある。
昨日思い切って収穫した
凄くなっている枝と一個も成ってない枝があって全収穫は4kgあまりであった
2~3日、そのままにして少し黄ばんできたら漬けるとしょう
何時も通りの甘夏のピール入り食パンを焼いて、
急にサーターアンダギーが食べたくなって・・・・・即作るsakkoである
これは以前すばるさんから教わったレシピ。簡単に書いて置く
薄力粉 200g
砂糖 120g
たまご 2個
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 6㏄
たまご、砂糖、サラダ油を良くかき混ぜて
粉とベーキングパウダーを振るって混ぜ、こねる
160度で揚げる。(ゆっくりあげる)
出来上がり
この時期に嬉しい収穫ラッシュ
手前の胡瓜、いぼのあるのは「味さんご」無いのはフリーダム
味さんごはお漬物に良し
雨の前に小梅収獲し、残りの玉ねぎを全部収穫し、イチゴの苗取り用を残し全部撤収した。
なんとマルチに足跡がいっぱい。イチゴを採った犯人は??
カラスではなかったのは確かだが・・・・・
夜7時半ごろカメラがないことに気付いた。
あの足跡を撮って、ポケットが重いからあそこに置いた。
防水カメラで濡れても大丈夫。だが・・・・・
思い切って取りに行った。怖かったな。
今日も温室内の草を取って居たら、花バサミが出て来た。
ここに置き忘れていたのか。気を付けなくっちゃ。
サツマイモの挿し芽が根付いていた。
優等生2株を載せて置く(成績の悪い子もいるのだが)
花の写真
コマチリンドウ
ベロニカ ロイヤルキャンドル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/10/830a9886a9330affd39b172c71d949b0.jpg)
これは何?ミニ月見草?でもずっと咲いている。
ミニユウゲショウの黄色?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ef/1138933624e7a70dc92cc59e8101674d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/66/3f71703279b3733175d5a04af5b50544.jpg)
これはブログのねねまぁにゃさんから挿し木苗を頂いたもの。
ずいぶん大きくなって実も沢山成っている。
ジャムもジューンベリー酒もまだある。加工品がどんどんたまっていく
小鳥も色づくのを待ったいただろう。良いよ。あげる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9b/d859acd51817e96c4636ebf470840692.jpg)