園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

栗を甘くする方法

2019-12-23 11:17:15 | 一人のための、料理、保存食、

今年は栗も豊作だった。栗ご飯、渋皮煮、甘露煮など、色々作って
ご近所、知り合い、息子宅にもどっさり持って行って栗の秋を楽しんだ。
栗は冷蔵庫に保存しておくと甘くなる
冷凍して置くと甘くなる・・・・・と、テレビやネットからの情報あり。

新聞紙に包んでビニール袋に入れて、時々点検して、新聞紙が濡れてきたら
乾いたのと交換して、この間まで冷蔵庫に保存していたが、
ちょっと色が悪くなってきたので「もう限界でしょう」と茹でた。
皮を剥いたら実の色が少し黒ずんでいたが実に甘く成っていた。(写真撮らなかった)


今回は冷凍保存してあったのを凍ったまま茹でてみた。
皮を剥くと実の色は真っ白でしっかりしている。実に美味しそう。
だが食べてみてびっくり。全然甘くない。



どうして??。
もしかして、この栗は収獲してすぐ冷凍したのかも?(覚えていない)
「冷凍保存すれば甘く成る」をうのみにして、収穫直ぐの大きいのを選んで冷凍した様な
気がする。
改めて調べてみたら、収穫した栗をチルド室で暫く寝かせて置くと甘く成る。
来年は、しっかり甘くしてから冷凍しょう。

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けいさんのブログにクコの実が成ったという記事が載っていた、我が家のは成ってないと
書いたがよく見たら1個だけなっていた。



そしてチロリアンがまだ成っていた



赤続に赤い寒菊を



心配な事
月桂樹の葉が真っ黒に



裏返せば、カイガラムシ?
どうすればいいでしょう



熱燗の季節なのに

何時もはスーパードライのsakkoだが、たまにはお酒もいいでしょうと買って来たのが
左側のお酒、右側の「かけはし」はⅯ宅さんが持って来てくれた。
両方とも冷やで飲むお酒、ロックも美味しいと。
温かい炬燵で冷たいお酒も良いでしょう。

 



12時30分に眼科予約で13時に硝子体に注射。
その後は眼帯したまま明日の診察を待つ。(予約は9時55分)
それまでパソコンは見づらいのでコメントはお休みです


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