園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

今年も同じ年の暮れ

2019-12-31 13:50:01 | Weblog

暖かい年の暮であるが、お天気はどうだろう。
氏神さもの「とんど」の当番で薪を積んで「とんど」の用意万端整っているのに
何だか荒れ模様。

今年も例年通り、かき餅を搗いた。

これは干しエビ




今年も6種類のかき餅を搗いた

干しエビ、胡麻、紫蘇、青のり、なにも入れない白、黒砂糖と生姜入りである。

明日は初詣の後、皆でワイワイ言いながらかき餅切りである

もう何年続けていることやら、同じことが出来るのは幸せなことである

お節はひさっち母さん作であるが黒豆だけ私の仕事。


美味しいく煮えました

 

大晦日の夜、一人では寂しかろうと、息子宅ですごす。

 

        *************************

 

今年も後数時間。何時も見て戴き有難うございます
どうか良いお年をお迎えください。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ