今日から12月。急に寒くなった気がする。
昨日の夕方、急遽ビニール温室に暖房器具を入れた。
設定温度を8度にして置いた
今朝の7時頃、見に行ったら、室温9度で、ヒーターは作動していなかった。
外に置いていた温度計は3度。
ビニール温室は2重になっていて、夕方暖かい内に扉を閉めている。温度は保たれているのだな。
大豊作だった生姜。
今回は生姜酒もつくろう
綺麗に洗って皮をこそげて
出来るだけ薄くスライスした
ホワイトリカー 1.8リットル
生姜 500g
砂糖(氷砂糖が無かったので) 400g
大豊作だった生姜。
sakko便に入れたり、知人にお裾分けしたりしたが、sakko用にも沢山使えた。
先ずは生姜と椎茸の佃煮。
生姜は薄いくスライスしてたっぷりの水に浸けておく。
水を捨てて、新しい水に代えて火にかけ沸騰して15分間茹でる
お湯を捨てて、少量の水と調味料と戻して切って置いた椎茸を入れて
ゆっくり煮詰める
粉末生姜を作る
完全に乾燥したらミルで挽いて粉末にする
前に作った、生姜のピール
喉が痛いとき、のど飴より、この生姜ピールがキキメ大である。
今日から12月
急に寒くなった。
豚汁にも生姜を沢山入れよう。