今年も後、残すところ3日となった。
今年はあの臭い匂いのカメムシがほとんど居なくていい黒豆がとれた。
大豆もたくさんとれたが、黒豆のきな粉が美味しいかな?
黒豆できな粉を作ろう。
黒豆 2合
サッと水であれって、ふきんで包み、水気を切ってオーブントースターで焼く
前はフライパンで炒っていたが、最近はオーブントースターで焼いている
強で7分くらい。途中出だして一度かき混ぜた
良いあんばいに焼けた(炒れた)
きな粉を作ろう
用意するもの
ミキーサー付属のミルで挽いた
ふるいにかけて、
きな粉出来上がり
大豆のきな粉よりは少し黄色が薄いが、こおばしい匂い
いいきな粉が出来が
日付を書いて冷蔵庫で保存して置く
晩ご飯の野菜をとりに畑に行った。
温州ミカンを少し残して置いて、畑に来たときに食べようと思っていたが、小鳥に見つかったらしい
残っていたのを全部とった。
きな粉はお雑煮を食べるときに必要。
お雑煮に焼いた丸餅を炒れて、その丸餅にきな粉を付けて食べるのである。
きな粉のことを「まめのこ」と言う。
一年、まめで達者で過ごせるようにとの願いかな?