園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

餡餅を作る

2022-12-24 15:40:43 | 一人のための、料理、保存食、

寒い日が続いている。

年末の大掃除はあとにまわいして、今日はクリスマスイブ。もしかしてホワイトクリスマスに成るかも?
いつも、ハラハラと小雪が舞っているような空

今夜は息子宅で晩ご飯。
Cちゃん達も来るという。クリスマスイブだもの。
まずはsakko便の用意。

かけて置いた寒冷紗は無事だった。
えんどうも藁は飛んでなかった

クリスマスと関係なく。

餡餅を作った。家族全員、お餅大好きである。
自家製あずきを5合炊いて、晒し餡を作り、餡玉を作った

2升、搗きの餅つき器

餡を包んで

フライパンで弱火でゆっくりと焼けば、あの談山神社のお店で食べたような
美味しい草餅に成る。
今夜はクリスマスイブ、息子宅で一寸したパーティ。

お餅はお土産に持って帰って貰おう。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ