朝から冷たい雨。年末だなぁ
今夜は息子宅で夜ご飯。小雨の中、sakko便の野菜を取りに行った.(写真なし)
気になっていた四角豆の根を抜いてみた。
細い。きんぴらに出来ると書いてあったが、これでは出来そうに無い。
豆は何度かなりそう。莢を開くのが堅かった(写真は先日撮って置いたもの)
大豆の様にして食べられるとか。乾燥中
蒟蒻の話
ブログを始めてもう少しで17年。
ブログを始めた頃、お茶碗大の蒟蒻を一個、ブロ友さんからいただいた。
其れが今では沢山の収穫が出来るようになった。
今年の収穫芋は納屋に保存してある
今回は昨年の芋を茹でて冷凍保存していたもの。
お正月前の冷凍庫整理のため。
500gあった
蒟蒻芋栽培初めて、蒟蒻作りも初めて。
色々調べて、一番簡単なのを選んだ。
先ずは
蒟蒻芋 1kgに対して
水 3000cc、凝固材 30g ぬるま湯 100cc
これは平均値だが、今回の芋は大きかったので4等分で、500gあった。
芋はだいたい500g位が平均だろうか。
大きいと水を減らし凝固剤を多くしないと柔らかくなってしまう。
で、今回はこの芋に対して
水 1400cc 凝固剤 18g ぬるま湯100ccとした。
先ずは分量の水を使って、ミキサーにかける
時々、かき混ぜながら30分置く
ぬるま湯で(熱湯と書いてあるものある)凝固剤を溶かし入れよく捏ねる
容器に流し入れて一晩おく
水を少量いれると切りやすい
大きな鍋で30分茹でる。
蒟蒻出来上がり。
蒟蒻蒟蒻芋は、皮付の儘、適当なサイズに切って茹でてから皮を剥いた。
蒟蒻作りは何も分からないまま、ネットで調べて、一番簡単な方法をえらんだ。
この方法で何回も作っているが失敗は無し。
もっと良い方法をご存じの方。教えて下さいね。