園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

自家製蒟蒻と四角豆の根は細かったこと

2022-12-17 19:48:32 | 一人のための、料理、保存食、

朝から冷たい雨。年末だなぁ

今夜は息子宅で夜ご飯。小雨の中、sakko便の野菜を取りに行った.(写真なし)

気になっていた四角豆の根を抜いてみた。
細い。きんぴらに出来ると書いてあったが、これでは出来そうに無い。

豆は何度かなりそう。莢を開くのが堅かった(写真は先日撮って置いたもの)

大豆の様にして食べられるとか。乾燥中

 

蒟蒻の話

ブログを始めてもう少しで17年。
ブログを始めた頃、お茶碗大の蒟蒻を一個、ブロ友さんからいただいた。
其れが今では沢山の収穫が出来るようになった。
今年の収穫芋は納屋に保存してある
今回は昨年の芋を茹でて冷凍保存していたもの。
お正月前の冷凍庫整理のため。

500gあった

蒟蒻芋栽培初めて、蒟蒻作りも初めて。
色々調べて、一番簡単なのを選んだ。

先ずは

蒟蒻芋   1kgに対して

水 3000cc、凝固材 30g  ぬるま湯  100cc

これは平均値だが、今回の芋は大きかったので4等分で、500gあった。
芋はだいたい500g位が平均だろうか。
大きいと水を減らし凝固剤を多くしないと柔らかくなってしまう。

で、今回はこの芋に対して
水  1400cc  凝固剤  18g  ぬるま湯100ccとした。

先ずは分量の水を使って、ミキサーにかける
時々、かき混ぜながら30分置く

ぬるま湯で(熱湯と書いてあるものある)凝固剤を溶かし入れよく捏ねる

容器に流し入れて一晩おく

水を少量いれると切りやすい

大きな鍋で30分茹でる。

蒟蒻出来上がり。

蒟蒻蒟蒻芋は、皮付の儘、適当なサイズに切って茹でてから皮を剥いた。

蒟蒻作りは何も分からないまま、ネットで調べて、一番簡単な方法をえらんだ。
この方法で何回も作っているが失敗は無し。
もっと良い方法をご存じの方。教えて下さいね。

 


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