昨日とは打って変わ春爛漫??。
雨が上がって晴れると気温がずんずん上がる。
今日はまた、これって2月?の気温だ。
先ずは畑に行った。
白菜、青梗菜、小松菜など薹立ち始めている。
先ずは春を摘んできた
蕗の薹
菜花のつぼみ
ブロッコリーの脇芽
葱や柔らかそう
あ~あ、イチゴは草の中
とりあえず根元の草を取って置いた
小松菜の蕾
蕗の薹
キンカン
今年は取らなかったな
花の写真
急に水仙が伸びて蕾?
アマナが一杯 今年は花が咲くかな??。
クリスマスローズ
昨年の水栽培のヒヤシンス
どこに埋めたか分からなくなっていた。
此処だったのか。
何時もお彼岸に咲くのに早すぎ
日向ぼっこの「ジャガイモさん」
そろそろ植え時かな?
昨日のこと
雨で退屈だったので、また、甘夏のマーマレードを作った
皮を剥いて出来るだけ細く刻んで、水が澄むまでもみ洗いして
半日置く。
その水を捨てて、皮が浸かるくらいの水を入れて中火で30分くらい
皮が柔らかくなったら、薄皮を取って置いた実を入れる
煮詰まってきたら砂糖を入れてさらに煮詰める。(少しゆるいくらいで火を止める)
容器に入れて保存
日付を忘れずに、冷凍保存
今年は甘夏のピールを三回、マーマレードを二回作った。
甘夏ピールは人気が良くて、皆お嫁に行った。
チョコピールも人気者だった。