昨日の午後から小雨。
今日も小雨が降ったり止んだり。
昨日は国保病院に行った。採血の結果が出てから診察。
昨日は凄く早かった。
血圧が高めと云うことでお薬が変わった。
帰り、農業屋によって、堆肥と鶏糞、ジャガイモ、キタアカリの種芋、芋の肥料を買った。
直ぐ使う分は畑に運んでくれて、後は納屋にはこんでくれた
えらい不安定な積み方やな
キタアカリの種芋 1kg
ヒサッチ母さん(お嫁さん)にネットで買ってと頼んでいた本を
もん父さん(息子)持ってきてくれた。
ネット注文はヒサッチ母さんに頼むことにしている。
間違って注文したり、ぼけてどんどん注文したり、そんなことが無いよう
予防策である。
ガスよりIHヒーターの方が少しは安全かなと思うが、電子レンジの方がもっと安心かな?
一寸前に電気圧力鍋、クッキングプロを買った
以前の圧力鍋と比べて、あのシュッシュッが無いのが良い。
加熱時間は凄く短いが圧がぬけるまでの待ち時間が長い。途中で開けられない等。
時々使っているって感じ。
本を見ながら、先ず目にとまったのが「とり飯」である
レンジでご飯が炊けるの?
米1合を洗ってザルに上げておく
牛蒡と人参はささがき。鶏肉は細かく切って置く
具材
水230cc、醤油15cc、顆粒だし 小さじ半分
下に米を入れて上に具材をのせる
600wで8~9分と書いてあったので8分30秒にした
スイッチが切れたので、150wで13分加熱した。
ピッピッで、出来上がり
味は良いがすこしかたいかな?であった。
暫くして冷めたのでラップをして温めたら、ふっくらとして美味しくなっていた
急にかやくご飯が食べたくなったとき、重宝。
煮物は食材を入れて水と調味料を入れてチンするだけでいい。
入れる調味料の分量がしっかりしていると、美味しく出来る。
IHヒーターで煮るときは多く作って、何回か同じ物を食べている。
レンジでチンは、この先、良い付き合いになれるかも?。そう思った。