生け花を活け、お茶のお点前をされています。
これは日本の出来事ではないのです。

右でお箏を弾いている男性がヒルトンさんです。
彼とは7~8年前、長大に研修員として来崎中に会い
お互い忘れた頃に、連絡を取っています。
オンライン料理講座に参加しました。
講師は市国際課の鄭(ジョン)さんです。
パソコンの画面を撮りました。
今回はzoomではなくて、Webexで参加しました。
教えてもらった料理は、宮中トクポキ(クンジュントクポキ)と、
ワカメスープ(ミヨクク・ワカメスープ)です。
下ごしらえをしていたので、スムーズに参加出来ました。
トクポキの分量は×5倍・ワカメも途中で増やしました。
ただ、切り方が違ったり・肉が小間切れではなかったり
錦糸卵は、黄身と白身を分けて焼くのです。
出来上がりです。
終わって、韓国の食生活についてのプチ講座。
コロナ禍ならではのオンラインの料理講座。
面白くて美味しかったです。
国際課の皆さま、ありがとうございました。
長崎の小中学校は今日から新学期です。
黄色い帽子の女の子たちが連れ立って学校へ行くのが
見えました。
今月はパスポートの更新月で、市内まで出かけました。
10年前は賑わっていたのですが、今日は私のみで寂しいものがありました。
というより、海外に行けない今、申請するほうがおかしいかも?
証明証代わりに必要なのです。
申請を5年か10年か迷いましたが、10年にしました。
元気でいますように!
この10年の海外旅行は、
上海に3回(2回は結婚式に招待されました)。
ニューヨークに3回行ってます。
海外に行ける日はいつになるのでしょうか?
このブログの記録をたどっていたら、この写真。
ケニアのルーシーさんです、嬉しそうに演奏されていますね。
お子さんは4歳のビクター君。
ご主人は長大の研究員か留学生か、長大関係で~~~。
撮影は2010年8月です、16歳になったビクター君に会ってみたいです。
ステージでも演奏されました。
ルーシーさんは日本語は話せなかったのですが、
私は日本語で、
「ケニアでお箏でさくらが弾けるのルーシーさんだけですよ」
って、言ってあげたのですが、分かったかしら?
まさに、音楽は国境を越えますね。
たまたまですが、グエンさん・丹青さん・劉路さん・娘もいます。
水野先生の「ことはじめ~平調子編」より「さくら」を演奏しています。
ガさんより、FBメッセンジャーで新年のご挨拶を頂きました。
懐かしくて、一緒に行動した写真を探してみました。
(長崎県海外技術研修員として、ベトナムから来崎されました。
2011年8月~2012年3月初旬の記録です。)
一緒にピンポンをして遊びました。
国際交流会館でのお箏教室です。
おくんち広場でビール祭り
10月3日 おくんちの庭見せ~出島
フィアンセのタンさんがベトナムから会いに来ました。
現在は男の子と女の子の2児のパパとママです。
国際協力交流フェスティバルで、初ステージです。
いい笑顔です~音楽は、中国・イギリス・ベトナムの国境を越えて
ベトナムの踊りも、すごく上手
外海観光バスツアーにも行ったし
お箏レッスンも
地球塾主催1月のピンポン大会
お国のお料理をご馳走になったり
箏遊会で着物を着せてあげて、ミニコンサートをしました。
あでやか~
韓国のぺさん(男性)も参加
着物は、箏遊会の皆さんに提供してもらいました。
バングラディッシュのポーリー先生と息子さんと。
無限郷のお雛祭りにもお邪魔しました。
活水大学の留学生も参加しています。
全ては掲載出来ませんが、沢山の時間を一緒に過ごしました。
懐かしくて胸が締め付けられそうです。
コロナが終息したら、ダナンに会いに行きますね
ガさんやご家族の皆さんが幸せな年になります様に
市の国際交流員、韓国のジョンさんを講師に、出前講座をして頂きました。
メニューは、
해물파전(ヘムルパジョン・海産物とネギのチヂミ)배추전(ペチュジョン・白菜のチヂミ)です。
白菜が高かったので、指定量買うに忍びなく、不足分かぼちゃにしました。
梅雨が明けて、暑くなりましたね。
今の時期にイベントを企画するなんて、呆れられそうですが
中1のUちゃんの希望もあり、準備を進めています。
テーマ及び内容 韓国料理の食文化と料理講座
メニュー 해물파전(ヘムルパジョン・海産物とネギのチヂミ)
배추전(ペチュジョン・白菜のチヂミ)
参加は希望者、少人数うちうちの集まりです。
市民の皆さんは、このような講座があることもご存じないのではと思います。
https://www.city.nagasaki.lg.jp/kokusai/920000/927000/927010/p004933.html
5人以上のグループで、出前講座が頼めます。
事前の打合せをメールや電話でしているのですが、 J [チヂミを料理バサミで切るのでキッチンバサミがあれば~包丁でもいいですが~」
私「いえいえ、チヂミをハサミで切るところを見たいです!」なんて。
粉はこれを教えてもらいました。
J 「唐辛子の粉は粗めのものが良いです。
必須ではありませんが、唐辛子の粉や唐辛子が入ったら、
色鮮やかになって本場の味にも近くなります~」~ドキドキします。
我が家の近くのスーパーに韓国の粉などは無いと思うので、
市内まで買いに行くつもりです。
コロナの前に企画はありましたが、講師のJさん・子供達の時間が合わず
やっとで開催の運びになりました。
来週になりますが、コロナ・熱中症対策に気を付けて実施したいと思います。