平成17年10月21日(金曜日)秋の深まりを感じます。銀杏がとってもおいしいです。今日は銀杏を食べました。
秋の挨拶は
秋冷の候・錦秋の候・爽秋の候
・秋もいよいよ深まり
・天高く馬肥ゆる好季節を迎え
・さわやかな秋となりました
・満山紅葉の行楽の好季節
・野山の錦もいろどり美しく
・木々の梢も美しく色づき
・木犀の香りに秋の深まりを覚えます
・朝夕は冷え込みがきびしくなり
などなど、秋も深まりおいしい秋の味覚でも裏方なのは、銀杏です。
■銀杏がおいしい季節です。そのまま炒って食べるのがおいしいです。
レンジでチンでもOKです銀杏の皮をむくには茶封筒に入れて電子レンジにかけ2~3個ボンとはぜれば剥き易く、かつ食べごろになる。きのこと相性が良いので、彩に用いると良いです。
しかし、たべすぎは体に悪いぞ~~っ
また、子どもは特にたくさんは食べない方がいいそうです。(まあ子供はあんまり銀杏食べないけれど)
イチョウの種子である銀杏(ぎんなん)を多食すると、まれに食中毒を起こすことがあるらしい。特に子供サンは注意
B6が欠乏している人が起り易いみたいです。現在に日本では考えにくいのでまずありえないか(笑) 銀杏は調べてみると以下の栄養素が含まれていました。
ビタミンB1、E、C、カロテンやカリウムを含み高血圧、疲労回復,滋養強壮、咳などに効果がある。食べ過ぎると鼻血を出すことがあるので注意。 秋の食べ物は冬に向かうために体力に備える為にあるみたいだなぁ~
秋の挨拶は
秋冷の候・錦秋の候・爽秋の候
・秋もいよいよ深まり
・天高く馬肥ゆる好季節を迎え
・さわやかな秋となりました
・満山紅葉の行楽の好季節
・野山の錦もいろどり美しく
・木々の梢も美しく色づき
・木犀の香りに秋の深まりを覚えます
・朝夕は冷え込みがきびしくなり
などなど、秋も深まりおいしい秋の味覚でも裏方なのは、銀杏です。
■銀杏がおいしい季節です。そのまま炒って食べるのがおいしいです。
レンジでチンでもOKです銀杏の皮をむくには茶封筒に入れて電子レンジにかけ2~3個ボンとはぜれば剥き易く、かつ食べごろになる。きのこと相性が良いので、彩に用いると良いです。
しかし、たべすぎは体に悪いぞ~~っ
また、子どもは特にたくさんは食べない方がいいそうです。(まあ子供はあんまり銀杏食べないけれど)
イチョウの種子である銀杏(ぎんなん)を多食すると、まれに食中毒を起こすことがあるらしい。特に子供サンは注意
B6が欠乏している人が起り易いみたいです。現在に日本では考えにくいのでまずありえないか(笑) 銀杏は調べてみると以下の栄養素が含まれていました。
ビタミンB1、E、C、カロテンやカリウムを含み高血圧、疲労回復,滋養強壮、咳などに効果がある。食べ過ぎると鼻血を出すことがあるので注意。 秋の食べ物は冬に向かうために体力に備える為にあるみたいだなぁ~