ルーチンワークと、可燃ごみ出し、ごみ集積所の掃除で午前中は終わった。午後は、新しい投資信託のパンフレットを読んだり、ネットで調査したりして過ごした。また、夕食用の大根を下茹でもしておく。
夕食はブリ大根。これは、上沼恵美子のおしゃべりクッキングの中で2006.12.18の放送でやっていた方法で作った。コツは、ブリのアラを30分前に多目の塩をまぶして臭み取りをし(血交じりの水分がでる。これが臭みの元)、その後、80℃のお湯で全体を軽く掻き混ぜ、ブリの表面が白く変わったらお湯を捨て、水で冷まし、ウロコ・血・脂・ヌメリなどを取り除くことである。大根も軟らかく煮えていてブリの味がよく浸み渡りとても美味しかった。