☆もやしの棒餃子。ネットで見つけたのでやってみました。もやしのシャキシャキ感が抜群の餃子になります。包み方は生のもやしが突き刺さるので包まずに巻くだけ。
レシピは簡単。材料は二人分だと豚ミンチ150gもやし半袋 ゴマ油。 豚ミンチに下記の調味料を合わせて練り、最後にもやしの生を練り混ぜて巻いて包むだけ。ごま油で焼きます。
〇調味料は酒、塩、オイスターソース、おろししょうが、片栗粉 にごま油も!
あ、添付の餃子にはニラも練り込んでます。畑にあったので・・・♪
☆薬膳
こんばんは!!
お布団を大きな羽毛布団に替えました。月曜日の夜、大人バレエに言ったら、皆さんが同様に「今晩から布団変えたよ!」っておっしゃいました。今まではみなさん、中くらいの肌布団に毛布でごまかしてきたという方が多くて、私と同じ感覚だなと思いました。我が家、夫は先月から冬仕様にしてましたが私は今からです。寒がりとそうでないのと差が出る布団事情です。
さて、食材もすっかり冬野菜が多くなってきました。大根、白菜の出番が多いなと思います。今日は白菜を取り上げてみたいと思います。
五性:平性・・・冷えるものでもなければ温めるものでもないということ!
五味:甘
帰経:胃 大腸 膀胱
効能:清熱 利水 健脾 通便
これを見て??と思いませんか?清熱というのは身体の熱を取るのですから身体を冷やすのではと思われそうです。なのに寒性、涼性の範疇ではないのです。基本、身体を冷やしも温めもしないのです。しかし冬でも身体に熱が溜まることもありますのでそういった意味で熱があるときは効果的ということのようです。
でもさすがに清熱ですから食べすぎると冷やすというのは間違いなさそうです。冷えタイプの人は注意がいるようです。
帰経が胃や大腸ですから、例えば、胃熱があったりして喉が渇くとか、消化不良で胃に湿が溜まるとか、便秘もこれは一種の熱を持ちますから、白菜は有効です。食べすぎや飲みすぎ(お酒)で熱っぽいときに白菜は良さそうです。特に飲酒は体表の水分を蒸発させますから白菜は良いそうです。
また白菜には利水といって身体の浮腫みを取る作用もあります。カリウムが多いからでしょう。冬でも浮腫みは出ますからそういったときに白菜、効きそうです。
他、便秘にも効くそうです。
調理法は鍋などが多いのかもしれませんが・・・・生でサラダにも使えますね。特に新鮮な白菜のシャキシャキした食感はサラダに良いと思います。りんご、白菜、レーズンでサラダにします。ドレッシングでもマヨネーズでも合います。
他、大根やニンジンなどと合わせてポトフも美味しいですね。使い道はたくさんありそうですので大きな玉を買っても使ってしまいます。