☆キャベツバーグ。とてもヘルシーなハンバーグです。
他、付け合わせはオカラのポテサラ風。子供たちも大好きみたいです。以前のが飽きたのかも(;^_^A
以前のはこちら。断然、美味しそうなのですがキャベツのもホントにあっさりして良いです。
☆フリートーク
こんばんは!!
本日は午前中にオンライン研究会でした。昼から母のところに薬膳茶を届けて、夕方からは久しぶりに鍼灸の治療でした。どこが悪いというのではないけれど健康管理の一環です。やはり夏の疲れが出ているのでしょうかいつもより強い鍼をしてくださいました。効きました♪
さて、最近の我が家のハンバーグですが・・・・いつもならケチャップ、トマト缶、赤ワインなど諸々を入れてソースを作るのが定番でした。ところが最近ですが少しカロリーダウンを狙ってヘルシーなのを作り始めました。知り合いが教えてくださいました。キャベツバーグです。これ、キャベツが多いので広島風(お好み焼き)みたいです。
材料・・・鶏むねミンチにあいびきミンチを少し加えます。
木綿豆腐(水切りしておく)
塩こうじ ブラックペパー ナツメグ パン粉 ☆塩こうじとブラックペパーはアジシオコショーでいいと思います。
玉ねぎ(みじん切りでバターを加えてレンチン)
卵
キャベツの千切り
作り方・・・上記の材料で普通にハンバーグ種を作っておきます。
フライパンで焼くときに千切りキャベツとハンバーグ種を混ぜ
ながら形を作って焼くだけです。
ソースはウスターかトンカツソースがよく合います。
他、付け合わせはオカラのポテサラ風。子供たちも大好きみたいです。以前のが飽きたのかも(;^_^A
以前のはこちら。断然、美味しそうなのですがキャベツのもホントにあっさりして良いです。
☆フリートーク
こんばんは!!
本日は午前中にオンライン研究会でした。昼から母のところに薬膳茶を届けて、夕方からは久しぶりに鍼灸の治療でした。どこが悪いというのではないけれど健康管理の一環です。やはり夏の疲れが出ているのでしょうかいつもより強い鍼をしてくださいました。効きました♪
さて、最近の我が家のハンバーグですが・・・・いつもならケチャップ、トマト缶、赤ワインなど諸々を入れてソースを作るのが定番でした。ところが最近ですが少しカロリーダウンを狙ってヘルシーなのを作り始めました。知り合いが教えてくださいました。キャベツバーグです。これ、キャベツが多いので広島風(お好み焼き)みたいです。
材料・・・鶏むねミンチにあいびきミンチを少し加えます。
木綿豆腐(水切りしておく)
塩こうじ ブラックペパー ナツメグ パン粉 ☆塩こうじとブラックペパーはアジシオコショーでいいと思います。
玉ねぎ(みじん切りでバターを加えてレンチン)
卵
キャベツの千切り
作り方・・・上記の材料で普通にハンバーグ種を作っておきます。
フライパンで焼くときに千切りキャベツとハンバーグ種を混ぜ
ながら形を作って焼くだけです。
ソースはウスターかトンカツソースがよく合います。