鷺岡漢方堂さんで習ってきた担々麺です。
☆フリートーク&本日命
本日、鷺岡漢方堂さんで「かんたん薬膳」と称して漢方医の先生による料理教室でした。劉伶先生とおっしゃるとても理知的な先生です。西洋医はもちろんのこと中医師としてもご活躍だそうです。
私はあまりそういったイベントに参加したことはないのですが、本日はちょうどペアーレ講座の帰りでちょうど良かったので立ち寄らせて頂いたということです。本日は担々麺の肉みそでした。麺はなんでも良いらしいのですが、本日は太目の半田そうめんを使用しました。写真は我が家で再現したものです。我が家の付け合せは豆腐サラダです。ありあわせのお野菜に木綿豆腐、柚子味噌ドレッシングでさっぱりと仕上げました。本日は新豆の塩ゆでもサラダに・・・
肉みそもシンプルそのものです。無駄な調味料は使わずに仕上げており、短時間でできましたので、若者メニューには良いな!という印象です。
材料&レシピ
≪肉みそ≫
豚バラ(細かく切る) 400か500グラムくらい?
にんにく(みじん切り)5片 ☆豚肉をしっかり炒めてから他を入れて味付け。
豆板醤 大2
醤油 大4
酒 大1
鶏ガラスープの素 少々
≪トッピング≫
青ネギ
ピーナッツ(細かく切る)
練りごま(水で緩める)
☆麺は細めのうどんも可。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、本日命です。
乙未
辛巳
己丑
己巳 とでもしましょうか!! 丑の扱いがおもしろいかと・・
八字は日干己土で巳月火旺の生まれです。日干は2巳あって印強。根は未丑と土性支がありますが、未は燥が増して根としては十分ですが、遠隔で根としては半分くらいかと。天干の乙は辛と剋で弱化しておりますが未を制も。それでも半分くらいは根としてもいいかという感覚です。丑はどうか・・・丑は原則は根としては不十分です。特に丑月では旺不旺の土であり、水気の多いものです。本命は2巳に囲まれており、丑の湿の気は減じられています。巳火を納めて喜の湿土です。丑中の己土は巳火の生を受けてどうなるのか・・・数値的には増えるものではないと思いますが、質的には上がるかと思います。つまり己土の根としてしっかりしてくるという感覚です。ですが、燥土になるというものではなく天干に2己土あって時支の巳は天干ともに己土の質をアップさせています。己土用印という丙火との干の相性の良さですね。日支が未であったらどうでしょうか?まずいですね。丑でほんとうに良かったという八字です。
八字は日干強。
用神:辛
喜神:金水木
忌神:火土
閑神:なし
調候:取れず 丑湿土代用も可。
しかしまあ、こんな八字でしたら陰命で丑の粘りの支あって、2巳の熱心さ・・・己土は金多金光を喜びますので月干の辛金は最喜神。天干に壬癸水がなく食傷生財と繋がらないのが惜しいです。丑中の癸水がありますが、わずかです。性情的には保守的で慎重となるでしょうし、ここ一番の気概には欠けますね。女命ならいいですが、男命でしたら、もっと背中を押してあげたくなるタイプでしょうか?
☆グリーンスムージー
我が家ではまだサニーレタスが採れてますので、鉄分補給に毎朝飲んでます。妊婦にはいいでしょう。
サニーレタス 一房
ゴマ 大3
豆乳 600cc
ハチミツ
これ、6人分です。ブレンダーでガ~~っと30秒。