シュルイのブログ「エコ魂」

スケールの大きい小心者のこの私。地球の未来を憂いて早四半世紀。地域活性と持続可能な社会を目指す日々を綴ります。

干し柿はエコだ!!

2011年10月24日 | エコな食べ物
去年と一昨年できなくて、今年はやるぞ!と思っていたこと。
先日やれました。

干し柿作りでございます。
たくさん作ったような気もするがもっと欲しかった。

柿の木が何本もあるところで採らせてもらったのだが
崖っぷちに生えてるので収穫できたのはこれだけ。

高枝切りばさみが壊れてて悔しいー。

干し柿、好きなんだよねー。
以前は甘ったるいばっかりで美味しいと思わなかったんですが。
中年になると干し柿が美味しくなるんですねぇ(笑)

それにしても、そのままで食べられない渋柿なんつーモノを
加工して美味しく食べられるようにするなんて、
本当に昔のヒトは偉いなぁ!!!

食べ物が今の様に豊富でなかった時代・・
それは実はほんの何十年前まではず~~~~~っとそうだったんだけど
それまでは、人間は色んな工夫をして食べ物を得ていたんだよねぇ。

遠くの国から輸入したりするんじゃなくて
身近な旬のモノを食べる工夫。

抜き柿なんてのもあるよね。
子供の頃、お風呂に入ろうと思ってフタを開けると
時々、柿が入ったビニール袋がプカプカ浮いてたっけなー。
あれ、渋柿の渋を抜いてたんだよねー。

今はそんな風に、わざわざ渋柿に手をかけて食べるなんてこと
昔より減っているんだろうなぁ。

なーんて、私自身、干し柿を作ったのは3年前が初めてで
その前は作り方さえ知らなかったけどね。

でも、地産地消とか食料自給率とか自給自足とか
地球に負担をかけない食生活を考えると
干し柿ってすごーい良い食べ物なんだよねー。

いっぱい成ってるのに全然実を採られていない柿の木を見ると
「あ~もったいない」って思うようになりました。

他にもイチジクとかビワとか、せっかく成ってるのに
そのまま熟しっぱなしの木を見かけるコトありますね。

採ってやった方が木にも良いって聞きましたので
お家にそーゆー食べられる実のつく木があるお方
是非、食して下さいな。