夏!といえばスイカ!
畑で作っているスイカが大きくなりました。
しかし、スイカというのは穫り時を見極めるのが難しい。
頭とお尻が凹んできたら良いらしい。
どれくらい凹んだら良いのかわからないな~
と迷いつつ、もう大丈夫だろうと穫ってしまいました。
で、入刀~~~~~。
はっ、早かった・・・・。
まぁ甘くはなってるけど。
以前に遅すぎてグズグズになってしまった事があるんだよなー。
実からから一番近い巻きヅルが茶色く枯れるのも目安らしいので
次に穫る時はそれもちゃんとチェックしよーと思います。
しかし、食べ頃というのは人間よりも動物がわかってたりするので
ケモノに食べられないかとヒヤヒヤしながら熟れるのを待つのもなんともスリルがあります。
少し厚めに残ってしまった皮はスープの具にするように
堅い外側をそいでから冷凍しています。
我が家のエンゲル係数は低い。
と、思う。
畑で作っているスイカが大きくなりました。
しかし、スイカというのは穫り時を見極めるのが難しい。
頭とお尻が凹んできたら良いらしい。
どれくらい凹んだら良いのかわからないな~
と迷いつつ、もう大丈夫だろうと穫ってしまいました。
で、入刀~~~~~。
はっ、早かった・・・・。
まぁ甘くはなってるけど。
以前に遅すぎてグズグズになってしまった事があるんだよなー。
実からから一番近い巻きヅルが茶色く枯れるのも目安らしいので
次に穫る時はそれもちゃんとチェックしよーと思います。
しかし、食べ頃というのは人間よりも動物がわかってたりするので
ケモノに食べられないかとヒヤヒヤしながら熟れるのを待つのもなんともスリルがあります。
少し厚めに残ってしまった皮はスープの具にするように
堅い外側をそいでから冷凍しています。
我が家のエンゲル係数は低い。
と、思う。