シュルイのブログ「エコ魂」

スケールの大きい小心者のこの私。地球の未来を憂いて早四半世紀。地域活性と持続可能な社会を目指す日々を綴ります。

干し柿はエコだ!!

2011年10月24日 | エコな食べ物
去年と一昨年できなくて、今年はやるぞ!と思っていたこと。
先日やれました。

干し柿作りでございます。
たくさん作ったような気もするがもっと欲しかった。

柿の木が何本もあるところで採らせてもらったのだが
崖っぷちに生えてるので収穫できたのはこれだけ。

高枝切りばさみが壊れてて悔しいー。

干し柿、好きなんだよねー。
以前は甘ったるいばっかりで美味しいと思わなかったんですが。
中年になると干し柿が美味しくなるんですねぇ(笑)

それにしても、そのままで食べられない渋柿なんつーモノを
加工して美味しく食べられるようにするなんて、
本当に昔のヒトは偉いなぁ!!!

食べ物が今の様に豊富でなかった時代・・
それは実はほんの何十年前まではず~~~~~っとそうだったんだけど
それまでは、人間は色んな工夫をして食べ物を得ていたんだよねぇ。

遠くの国から輸入したりするんじゃなくて
身近な旬のモノを食べる工夫。

抜き柿なんてのもあるよね。
子供の頃、お風呂に入ろうと思ってフタを開けると
時々、柿が入ったビニール袋がプカプカ浮いてたっけなー。
あれ、渋柿の渋を抜いてたんだよねー。

今はそんな風に、わざわざ渋柿に手をかけて食べるなんてこと
昔より減っているんだろうなぁ。

なーんて、私自身、干し柿を作ったのは3年前が初めてで
その前は作り方さえ知らなかったけどね。

でも、地産地消とか食料自給率とか自給自足とか
地球に負担をかけない食生活を考えると
干し柿ってすごーい良い食べ物なんだよねー。

いっぱい成ってるのに全然実を採られていない柿の木を見ると
「あ~もったいない」って思うようになりました。

他にもイチジクとかビワとか、せっかく成ってるのに
そのまま熟しっぱなしの木を見かけるコトありますね。

採ってやった方が木にも良いって聞きましたので
お家にそーゆー食べられる実のつく木があるお方
是非、食して下さいな。



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2 コメント

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Unknown (マッシュ)
2011-10-27 09:54:01
私も渋柿の謎を考えてました。(笑)
干し柿やさわし柿なんかは太陽の力とか、焼酎の力で甘くなるってまだ分かる気がするのですが、お湯に漬けるだけってなんだ!!!

てか、どの方法にしても思い付いた人すごいだろ!!とテンションが上がりっぱなしです。

葉も落ちて橙色が鈴生りになってる木もかわいくて好きですが、勿体ないですねー
そんなになってる家もあるのに、我が家は少ししか生らず悔しい…(笑)

柿もイチジクもびわもあるので、ちゃんと世話してみようかなぁー
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>マッシュさん (シュルイ)
2011-10-29 00:06:03
渋柿、加工するのが面倒なんで気につけたまま
熟して柔らかくなって甘くなるまで待って食べるという
ツワモノもいました。
毒がなければどーにかして食べられるもんですねぇ(笑)

うちも実家に柿の木ありますが、あんまり成らないんですよねー。
更に台風で少ない実が全然無くなってしまったし(泣)

マッシュさんちはイチジクもびわもあるんですね!!
良いなー。
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