しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

個性的だったランチ。(5/23*水)

2018-05-23 | 食べもの大好き!

*大きな半分カットのアボガドの上に
 チーズをのせて焼いてあります。アボガドの種の部分には
 ドレッシングで和えたミニトマトが入っていた。
 これがメイン料理の前に出て来たサラダです。

今日は愛鳥ポスターの審査を依頼されていたので
県庁まで出かけてきました。
小学生から高校生までが描いたポスターの力作の数々を
他の委員の方と共に審査をしてきました。
今年も野鳥を描いた良い作品がたくさん集まっていました。

終了後に近くで勤務している娘と待ち合わせて
久しぶりの外食ランチ。今日は私が選んだ
病院が経営してるレストラン。
味は薄味で糖質制限を取り入れているようです。
注文したランチで最初に出てきたのが大きなアボガドサラダ。
ちょっと珍しくてボリュウムもあり感激しました。
メイン料理はお肉でしたがこちらも薄い味付け、
娘はパスタランチを選んでいました。
ご飯は雑穀米なのですがお椀に入っていたのはほんの一口分、
おかわり自由のようですが、この量にもちょっと驚きでした。
これも糖質制限の現れか?
食後のデザートに出てきた飲み物は偶然にも
私好みのベトナムコーヒー、
クリームブリュレも甘さ控えめでgoodでした!

約1時間の昼休みにやってきた娘との
ランチタイムは美味しく個性的にあっと言う間に終了!
さぁ、帰宅して私もまた仕事に向かいます。

お豆なランチ。(4/20*金)

2018-04-20 | 食べもの大好き!


今日は友人が遊びに来て
一緒にランチタイムを楽しみました。
しかし、その時間までが大忙し。何とかクリアできたのでした。
豆好きな友人に合わせて、炊き込みご飯、緑豆と雑穀のスープ、
大豆の浸し豆、ヨモギ白玉豆乳ぜんざいを作りました。
沢庵の葉っぱの煮物、シーフードのお好み焼きは夕食の残り物、
友人もハーブ味の大豆、スコーンを焼いてくれて
マーマレードジャムをいただきました。



今朝も八重桜を鑑賞しながらのお散歩でしたが
やらないといけない仕事もあり早々に帰宅。
でもその道の途中で、捨てられた植物を見つけたので
持ち帰り、鉢植えに植え直したのでした。
ラベンダー、ローズマリー、サクランボの木、オリーブ、
手入れされなくなって捨てられたお花たちですが、
ちゃんと生き返ればいいな。

おにぎりワークショップ。(3/31*土)

2018-03-31 | 食べもの大好き!




本年度最後の角間里山ゼミ会を行いました。
お仲間から無農薬でホタルが舞う場所で作られた
特別栽培米を提供していただき、
私の方で玄米と白米を炊く準備をして、
「おにぎりワークショップ」を行いました。
おかずや具はメンバーで持ち寄り。
私は手作りの梅干し、フキの葉の八角煮、フキノトウ味噌などを持参。
11人が集まって、とても豪華で美味しい
ランチタイムとなりました。

そのあとは、本年度の振り返りと感想、
来年度に向けての話し合いを行いました。
本年度は多くの講師の方々から貴重なお話を聞くことができました。
また来年度に向けて続けていく予定です〜☆



終了後は、周辺を散策。
キクザキイチリンソウの群落を見つけて
幸せ気分になれました。
カンゾウを摘んで、夜は酢みそ和えを作りました。

大きな能登かき。(3/20*火)

2018-03-20 | 食べもの大好き!


今日、友人からいただいたのはこの能登かき。
太っ腹なプレゼントにびっくりでした!



中を開けると大きな牡蠣がたくさん入っていました。
それをどうお料理しようか、ネット検索でアイデアを絞る。
それで作ったのは・・・



まずは牡蠣のニンニク炒めソテー。
片栗粉をたっぷりと付けて、刻んだニンニクを
キャノーラ油で炒めて香り出しをした中でソテー。



あとの半分は、オイスターソースで牡蠣を煮詰めて
それをオリーブオイル漬けに。
これは我家でよく作る人気メニューですが、
これほど大きな牡蠣で作ったことがない。

想い出に残るような、
大きな能登かきのプレゼントをどうもありがとう!

イワシのヌタ作り。(3/9*金)

2018-03-09 | 食べもの大好き!


お魚屋さんでお刺身用のイワシを見つけたので
久しぶりにイワシのヌタを食べたくなって
作ってみました。

イワシは頭を落として、手で骨を身を剥がして
半身を4切れくらいに切り、塩麹で和える。
ネギを湯がいて水に取り、これも4cmくらいにぶつ切り。
お味噌とすし酢で酢みそを作って混ぜれば出来上がり〜☆
お酒のおつまみにもピッタリの一品となりました。

緑のスリランカスープ。(3/5*月)

2018-03-05 | 食べもの大好き!


仕事も兼ねてスリランカに行ってきた
お友達からスープをいただきました。
パッケージを読んでみると、雑穀入りらしい。



まずはお鍋に入れるとサラサラとした
緑色の粉が出てきました。



それにお水をカップ3杯入れて
混ぜながら火にかける。



さっそく作り立てを食してみましたが
塩分はなく、先に苦味を感じます。
調べてみると、これはスリランカの伝統的ハーブ
「ウェルペネラ /Welpennala」のスープで、
古来よりアーユルヴェーダでは、葉はリウマチ、神経疾患、
痔や慢性気管支炎のために使用されていたと伝えられているそうです。
嗜好的なスープでなくハーブを使った健康重視のスープのようで、
最初に感じた苦味は、私には好みの味わいでした。
体がスッキリとするこのスープは、
もちろんこれまで味わったことのない味わい。

雑穀がコリコリしたので、時間を置いた方が美味しいのかも、
と思い、半分は一晩置いてみました。写真はそのときのもの。
雑穀も柔らかくなっていい感じでした。

干し柿に目覚める!(2/23*金)

2018-02-23 | 食べもの大好き!


この冬の楽しみは、「干し柿の味わい」です。
これまで干し柿は、あまり好きな食べ物でなかったのですが
友人に干し柿用の柿をもらって自分で作っているうちに
その風景から好きになりました。



味わいがとても好きになったのは、この冬。
自分で作った干し柿をいろんな段階で食べてみたことで
この味が体に染みるようになってきました。
最近はコーヒータイムには、干し柿。
ささやかな私の楽しみ!自然の優しい甘さ、手作りの楽しみ、
少し柔らかめの干し柿が、今はお気に入り。
そんな味わいを教えてくれた友人に感謝です☆

冬のケンタッキーおじさん。(2/12*月)

2018-02-12 | 食べもの大好き!


北陸は明日まで寒波再来で雪模様。
今日は祝日でしたが仕事の打合わせに出かけてきました。
工事中の店内で打合わせ、足は冷たくて凍えました。
でも北陸に住んでいるとそんなことは当たり前。
自宅の部屋の中でさえ、足が冷たくなって寒いのですから。



建築屋さんとの打合わせ後は、
場所を変えて、また別の案件の打合わせ。
全部が終了して帰りにこのおじさんが目についたので、
骨付と骨なしを2ピース(250円×2)買ってみました。
このおじさんが日本に上陸してもう長いですが
お店があちこちにあるところをみると、
根強いファンがいるのでしょうね。
私がいた間でもお客さんが次々に訪れていました。
主婦からみると、この味と量では
お値段がちょっとお高い気がします。

2018 今年も味噌作り。(2/7*水)

2018-02-07 | 食べもの大好き!


大豆と塩と麹を買い込んでいたので、
今日は延び延びになっていた味噌作りをしました。
材料はいたってシンプルで、
大豆5kg、麹5kg、塩2kg、酒粕500g、唐辛子5本。
仕上がりは約20kgの味噌となります。
毎日のように味噌汁を作るので
我家は20kgでも一年持たない感じです。



まずは塩と麹を丁寧にかき混ぜる。



大豆をこのように柔らかく茹でて潰します。



それを合わせて団子にして味噌樽の中に投げ込む。



最後に塩を振りかけて唐辛子を置きました。
昨年の味噌はこれでカビも生えずに大成功!

なので本来はここで終了なのですが、
今年はこの上に酒粕を敷いてフタにしました。
こうするとカビないそうで、先日聞いたやり方。
このやり方は初挑戦ですが、
何でもやってみることが楽しいですよね!

バースデーケーキ作り。(1/23*火)

2018-01-23 | 食べもの大好き!




今日は友人宅でオーブンを借りてケーキ作りをしました。
次女のバースデーに合わせてシフォンケーキと
ロールケーキを作りました。
自分で作ったケーキは素朴な味わい。



食事は次女のリクエストに応えて、
ハンバーグを作りソースをかけて、牡蠣のオイスター煮、
たらこ煮、なます、ブロッコリーとレタスを添えました。
家族のバースデーでは、いつもお料理のリクエストに応えるのが
私のバースデーの贈り物。



ランチは友人が美味しいカレーを準備してくれていて、
フランスパンとフルーツヨーグルトを添えてくれました。
いろんな話をしながら、絵画ワークも一緒に楽しみました。

夕飯は、娘たちが大喜びしてくれた食事タイムとなりました。

甘〜い打合わせ2。(1/20*土)

2018-01-20 | 食べもの大好き!


今日は道の駅で待ち合わせて打合わせ、
新商品の新しい展開が始まります。
その後、場所を変えて小さな街中の人気店を視察、
ついでにここで甘い注文を!ホッと一息。

次の打合わせ場所に移動して、ここでは建築店舗屋さんと
打合わせ。最後にまとめの話し合いをしてから終了!
もう外はすっかり暗くなっていました。
いろんな仕事を少しづつ確実に進めていきたいものです。

北陸の味、ガスエビの唐揚げ。(1/17*水)

2018-01-17 | 食べもの大好き!


今日はいつものお魚屋さんに行くと
新鮮なガスエビがとても安かったので買ってきました。
この季節に見かける冬場のガスエビは北陸の味わい〜?



どうやって食べようかとレシピをネットで検索しましたが
やっぱり唐揚げが一番美味しいだろうと思って
唐揚げにしました。少しカレースパイスも加えたら、
イメージ通りの一品となりました、ムシャムシャ。



今日は来週の試験日に備えて、
授業の終わった大学で試験問題を印刷して準備。
折り器があったので使ってみました。
これまでは手で折っていたのでとても楽チン〜♪
適当に機械を触りましたが完璧な二つ折り!
私ってなかなかやるじゃん、と自分を褒めつつ、
(ほんとは機械の力)印刷機も途中で
何度が紙づまりしたのを修復しながら、準備オーライ。
こうして寒いこの季節も、一日一日が過ぎていきます。

金沢は大雪、冬のパプリカ料理。(1/11*木)

2018-01-11 | 食べもの大好き!


赤と黄色が鮮やかなパプリカを、
マーケットで見かけて久しぶりに購入。



オリーブオイルで炒めて塩胡椒、
その上にサーモンのバター焼きをのせて夕食の一品に。
明るくてカラフルな雰囲気が大雪の日には似合ってる。

今日の金沢は粉雪のような雪がどんどん降り積もって
何度も玄関先で雪すかしをしました。
頼まれていた絵画教室に出かけて帰りに買い物を。
吹雪のような天候の今日の金沢は、
家の中でおとなしくしている人も多そうです。
雪はひざのあたりまで一気に積もって、
明朝にはもっと積もっていそうです。

バースディケーキ☆(1/9*火)

2018-01-09 | 食べもの大好き!


昨日は私のバースディでした。
娘がケーキを買って来てくれたので
食後にみんなでわいわいとデザートタイム!
とてもおいしいケーキでした☆
プラス3人娘からプレゼントされたのは
小型のマッサージ器。日頃の疲れを癒して!という
心遣いのようで、さっそく使ってみました。
facebookでもいろんな方からメッセージをいただきました。
みなさま、ありがとうございます。

一日一日過ぎていく自分の人生の時間を
大切にしていきたいものですね。

干し柿のある風景。(12/27*水)

2017-12-27 | 食べもの大好き!


今年もお友達からいただいた立派な渋柿を
干しましたが、干してるこの風景が好きです。

干し始めたのが12月初めなので約3週間。
昨日は打合わせに持参すると、
とても美味しいと好評でした。

季節の恵みを美味しく味わうのは、
究極の贅沢ですね。
そしてそれを自分で手をかけたりするなら
それは自然と自分とのつながりでもあり、
ひとつの「幸せ」を感じられる道なのかもしれません。