金沢のもっとも庶民的な魚は、アジやカレイやタイじゃなく
この魚「メギス」だと思います。私はこのメギスが大好き。
正式には『ニギス』、キスに似ているからついた名だとか。
でもキスの仲間ではなく、深海魚のようです。
県外出身の友人に「食べたことある?」って聞くと
『キスなのにキスじゃないから30年間眺めてました』っていうお返事。
もう一人は『見たことあるような気がするけど食べたことがない』という。
私はいつも塩ゆでしてから、甘酢におしょうゆを少し、
それにしょうがをすりおろして食べるのがお気に入り。
白身のこの魚は酢を使うと身がしまる。
また、このメギスをたたいてお団子にした白身魚のお吸い物も絶品!
キスなんて足下にも及ばない!なんて言う人さえいる。
先日買ったのは1パック6匹入りで148円。わぁ~、安い!
それに鱗も虹色にキラキラ光って新鮮そうだった。
この魚、身が柔らかく痛みやすいので新鮮さが命。
2パック買ってさっそくお料理。
何ともいえないこのメギスの香り。
どこかで見かけたら、ぜひ一度食べてみるべし。
この魚「メギス」だと思います。私はこのメギスが大好き。
正式には『ニギス』、キスに似ているからついた名だとか。
でもキスの仲間ではなく、深海魚のようです。
県外出身の友人に「食べたことある?」って聞くと
『キスなのにキスじゃないから30年間眺めてました』っていうお返事。
もう一人は『見たことあるような気がするけど食べたことがない』という。
私はいつも塩ゆでしてから、甘酢におしょうゆを少し、
それにしょうがをすりおろして食べるのがお気に入り。
白身のこの魚は酢を使うと身がしまる。
また、このメギスをたたいてお団子にした白身魚のお吸い物も絶品!
キスなんて足下にも及ばない!なんて言う人さえいる。
先日買ったのは1パック6匹入りで148円。わぁ~、安い!
それに鱗も虹色にキラキラ光って新鮮そうだった。
この魚、身が柔らかく痛みやすいので新鮮さが命。
2パック買ってさっそくお料理。
何ともいえないこのメギスの香り。
どこかで見かけたら、ぜひ一度食べてみるべし。
