しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

今後海藻、わかめ、ひじきは猛烈な汚染が出てくる。

2011-05-31 | 原発関連ニュース
5月31日 ゼオライトとバーミキュライト
*小出裕章さんからの情報は日々欠かせませんね。
 こうしている間にも福島原発からの汚染水は放出され続けています。逃げることの出来ない海草類はものすごい汚染度になっているにも関わらず、調査しようとしない政府。人類がかつて経験したことのない事故は続行しています。漁業を守るということは、汚染された海産物を市場に出すということ。汚染が隠されたまま、私たち国民はそれを摂取するという縮図。原発事故は日常の当たり前だった平和を次々に奪っていきます。

かわいいカルミアの花。(5/31*火)

2011-05-31 | 植物大好き!
台風の影響の雨も通り過ぎ
今朝も卯辰山をお散歩~♪

キビタキの軽やかな声に足を止めて、
アワフキムシと戯れて、
あちこちに咲くお花を愛でながら、
時間を忘れて歩きます。

その中でも印象に残ったカルミアの花。
まるでケーキの上の生クリームの
デコレーションのような蕾(つぼみ)の形。
ほんと、かわいくて見とれてしまいます。

仕事に追われながら
あっという間に過ぎた5月でした。
明日からは6月、この国が希望に向けて
動き出せますように~!

放射能を身体の中から排出されやすい食べもの関係

2011-05-31 | 原発関連ニュース
放射能を身体の中から排出されやすい食べもの関係

まずは天然のワカメなどでヨードを摂取しておく
1:ペクチンの豊富に含まれた食べ物(りんご、桃、バナナ)など。
(おなかの空いたときに、単体で食べたほうが効果があるでしょう)
 
2:ハーブティ(毒素排出効果はもともと高い)
 
3:EMX(ゴールド)、沖縄の比嘉教授の開発したもの。
  朝晩トータルで50ml、牛乳以外の液体で割って飲む。
 
4:スピルリナ(錠剤)は排出能力が高いようです。
 
5:牛乳や卵などの動物の身体の次世代にかかわるものは、
  放射能が濃縮されるので、絶対に食べない。
 
6:残念ながら、自然の栽培(外で栽培)ものは放射能を
  かぶっている可能性があるからよく洗う。
  皮肉にも、ハウス栽培の方がましなときもあります。
 
7:新鮮な野菜や果物のビタミン(ビタミン剤は役不足)は、
  細胞を活性化します。
 
8:長岡式酵素玄米、日々の糧。

(NPO法人チェルノブイリへのかけはしより)

雨の日の動物園。(5/30*月)

2011-05-30 | 生き物大好き!
*トラはかっこいいね。
 でも柵がないとやっぱりこわいだろうな。

*ライオンも雨に打たれながら地面に座っていました。

子どもたちも大きくなり
動物園に行く機会も最近はありませんでした。
若い頃のデートには動物園はよく行ったけど
それはずっと昔のはなし。
ましてや雨の日の動物園なんて
行ったことがないかもしれません。

昨日は動物園での工作教室の帰り道、
ぶらぶらと雨の中、動物たちを眺めて帰りました。
人影も少ない雨の日の動物園。

ライオンやトラが雨に濡れながら
私の方をじっと見ていました。
見つめ合った短い時間。
そうか、雨の日はライオンもトラも
雨に濡れているんだ、と今さらながら
気づきました。

*近くで見るヒョウ柄は美しい。

雨の音だけが聴こえる静かな動物園、
動物たちは何だかとてもリラックス
しているように見えました。

5/28 「原子力の恩恵とリスク」 小出裕章

2011-05-30 | 原発関連ニュース
5月28日 周防大島での講演会 小出裕章
*何度でも聞いておきたい小出さんのお話。
 今回は原子力とはどういうものか?を分かりやすく語られています。
 緊急復刊された小出さんの「放射能汚染の現実を超えて」も
 ネットで取り寄せて読んでいます。大切なことがたくさん書かれていて
 つい時間を忘れて読んでしまっています。
 この機会に徹底的に学びたい。

目をそむけない勇気を

2011-05-29 | 原発関連ニュース
優さんメルマガ 第97号より ◇■□■□◆◇◆◇■□■□

目をそむけない勇気を

 世界は変わってしまった。美しく見える野山も放射能に汚染さ
れ、遺伝子は傷つき壊されていく。すべては2011年3月11日以降
のことだ。
 何も恐れることなく暮らせた安全な日々は取り戻せない。子ど
もたちに譲り渡す世界は、すでに汚染されて淀んでいる。目に見
えず、感じることもできない放射能によって。美しい新緑も咲き
ほこる花も、以前とは違って見えるようになった。

 しかし私たちには変える力がある。今すぐには無理でも、子孫
の世代には元通りの美しい世界を届ける力があるだろう。この世
界を汚染したのは直接には放射能だが、その根源には力の象徴の
ように美化した「カネ儲け」があった。ルールのないカネ儲けが
悪化を加速させた。人を殺して得るカネは悪そのものだ。しかし
人々は意味もなくカネを儲けた人を尊敬したりする。その価値観
が人を欲望に走らせた。今にして思えば、私たちには美しく輝く
野山と、安心してかぶりつける食べ物があれば十分だったのに。

 もう一度世界を回復させるには、ぼくらが何を崇めるのか意識
して見直さなければならない。カネばかり崇めて、悪事やずるさ
に寛容すぎてはいなかったか? 社会変革に臆病すぎたのではな
いか? 子どもたちの未来を傷つけるものはすべて拒否できる人
になろう。でもただ拒否するだけでは足りない。世界の問題の原
因を凝視できる勇気を持とう。

「東京平和映画祭」に寄せて

*意識の転換、価値観の転換がないかぎり
 同じことが繰り返されるでしょう。
 この事故を通していろんな問題が明るみに出てきました。
 優さんのいわれるように、勇気を持って前進したいですね。

モビール作り in「いしかわ動物園」(5/29*日)

2011-05-29 | アート大好き!
今日は、いしかわ動物園での親子工作教室を
頼まれていたので出かけてきました。
動物のモビール作りを提案し、事前に、
スタッフの方と打ち合わせを重ねてきました。

まずは、モビールのテーマになりそうな
動物を11種選んであったので、
その動物たちが何を食べているのかクイズです。
子どもたちが思い思いのエサのカードを
動物の写真の前に置いていきます。
さぁ、答えはどうかな?動物園のスタッフから
動物園ではどんなエサを与えているのか、
エサの説明を子どもたちは熱心に聞いていました。

モビール作りでは、その11種の動物の中から
好きな動物を2種類選んでもらって絵を描いてもらいます。
その絵の裏側には、先ほど選んだエサを描きます。

それを私が持ち込んだケナフの枝にぶら下げて出来上がり~。
ビニールシートでパッキングしたので
とてもしっかりとしたモビールとなりました。

子どもたちが描いた動物たちはそれぞれに個性的で
ステキなモビールがいっぱい仕上がりました~☆


新一年生を迎えての絵画教室。(5/28*土)

2011-05-28 | アート大好き!
講師で通っている児童館も4年目になりました。
今日から新学期で、訪れてみると常連さんの他に、
新一年生が10人も集まっていました。
にぎやかに始まった絵画教室。
今日のテーマは「好きな生きもの」。
ウサギ、金魚、バッタ、カブトムシ、恐竜、カタツムリ、
テントウムシ、ハムスター、カエル、キリンなどと
思い思いの生きものを画用紙に大きく描きました。
結構、真剣に取り組む姿に感心しました。

車で約1時間移動しての絵画教室ですが、
お気に入りの野菜の直売所を二カ所見つけて
楽しい寄り道も自分に準備してあります。

金沢とは違う風景も車の中から楽しみながらの行き来です。

*今日は色づいた麦畑が美しかったです!
 琥珀色の大地は、田植えしたばかりの田んぼと対照的でした。
 日頃意識しなくても季節の恵みとともに人は生きているのですね。



原発推進を表明した菅直人総理

2011-05-27 | 原発関連ニュース
原発推進を表明した菅直人総理とサポートする仏大統領の野合を許すな
ジャーナリスト木下黄太ブログより

*管総理が自然エネルギーへの依存を高めると宣言したけれど
 それは世論に対するただの見せかけだったのか?
 このままではこの国はほんと危うい。
 原発はひとつの宗教のようにさえ見える。

*反原発を福島のお母さんたちと訴えている山本太郎さん。
 迷惑をかけられないと事務所を辞めたそうです。
 こんな社会ってアリ?まるで戦争中のような扱い。
 彼には仲間の輪を広げて少数派から抜け出してほしいと願う。

イタドリ料理。(5/27*金)

2011-05-27 | 食べもの大好き!
*自然農の畑の近くで立派なイタドリを見つけました!

*その場で葉を落とします。1m以上の長さのイタドリ。
 こうして見るとアスパラのように見えますね。

仕事で高知に通うようになって知ったのは
野草のイタドリが山菜として
美味しく食べることができるということ。
高知では市場やマーケットでも売られていたり、
食事をするとおかずとして出てくることもあります。
高知の人はイタドリには目がなく、
見つけるとすぐにイタドリを採る姿を何度も見ました。
そんなに魅力的なイタドリって?

*皮を剥くと茎は美しいグリーン。
 自然の素晴らしさを感じます。

私の住む石川ではイタドリの食習慣がないので採り放題!
伸びたばかりの柔らかそうな茎を選ぶのがコツです。

*それを塩漬けにして灰汁抜きをします。

*塩抜きをしてから油揚げとさっと煮ました。
 イタドリ料理の出来上がり~☆
 コリコリとした淡白な味わい、
 機会があれば挑戦してみる価値ありです。