例年、年末に作っているのはお味噌。
今回は家で大鍋と圧力鍋の両方を使って何度か大豆を煮て、
塩、麹も一緒に親友宅に持ち込み、味噌作りを完成させました。
翌日のお餅つきのために毎年、この親友宅でお泊まりをしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3a/a5fd4a200097a03647eae9cb5ed4e349.jpg)
30kgの味噌の出来上がりです~☆
友人も塩、麹と大豆を合わせる仕事を手伝ってくれました。
仕上がりの姿にはいつも惚れ惚れします。
半年以上寝かして完成の手作り味噌は我家では大人気。
季節の野菜と味わうみそ汁は、日本の味わいそのもの。
でもこれで終わりでなく、
あと40kg分の味噌用の大豆を買ってあるので
この冬、ヒマを見つけて仕込むつもりです。