隣の1人暮らしのおばさんが、おやきを作ったと持ってきてくれた。
わが家は味噌の仕込みをしたと話したら、おばさんの家にも味噌がたくさんあって、三年味噌になってしまったと、寂しそうに笑った。
別世帯で、数人の子供さんがいるが、今の若いもんは、みそ汁なんか飲まないんだよ、という。
わが家では味噌汁は欠かせない。
3キロの一人娘で、12キロの味噌ができる。
麹は4キロ入れた。
先日購入したミンサーをさっそく使ってみた。
ハンドルの棒が長いので、机の端で逃がすか、当たらないところまで高くする必要がある。とりあえず材木を重ねたが、ちゃんとしたものを作って、ねじ止めしたほうが、安定していいようだ。
ハンドルを回すと、面白いようにミンチになった大豆が出てくる。
力もそんなに要らない。
7,400円の買い物だったが、良い買い物だった。
麹、塩を混ぜ合わせて、樽に詰めた。
昔は味噌玉を作ったが、今は密閉して床下に置くだけだ。
お盆を過ぎるころには、熟成して食べられるはず。
こうして作ったわが家の味噌は美味しい。
これこそ手前味噌というのだろう。
またしても激しい雪が舞う中、温泉に入りに行った。
よほどのことがない限り、毎日行く。
すっかり雪の中。
長~く伸びたつらら。
帰りには、名水を飲む。
今はもう造り酒屋ではないけれど、醸造水は流れている。
この水を汲んで、毎日のコーヒーを淹れる。
とても美味しい。(ような気がする)
まあ、この地は水道水もとてもおいしいので、水道水でも十分なのだが、気分というのもとても大切。
もう203年も前に、酒造りに使われた水だと思うだけで、美味しい気がする。
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わが村のコロナ新規感染者は、昨日の0から、今日は4に増えた。
なかなか収まらない。