10月のそば会。
私を含めて五人の参加。
座学は延し方の動画。
ほんの数分だけれど、口頭で伝えるよりも分かりやすい。
ほんの数分だけれど、口頭で伝えるよりも分かりやすい。


今回初参加の人もいる。
普段当たり前にやっていることでも初めての人に教えることで、改めて基本に立ち返ることができる。
もう四年半近くもやっていると、マンネリというか、新鮮なトキメキがなくなって来ているような....。
何か変えなくちゃ。そんな気持ちがある。
そこで座学。
そして、何より新しい人。
さらに加えて、茹で方の実演と試食。

家で打って持って行ったそばをみんなで試食。
茹でる人が違うとそばの食感が違ってくることも体験。
こんなことも刺激になる。
来月にはおそらく新そばを打てる。楽しみだ。
そして12月には年越しそば。
のめり込み過ぎると急速に熱が冷めることがある。
適度な距離を保ちつつ付かず離れず、がいいのかも知れない。