行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

そば釜

2009年01月22日 | Weblog
今日はか…
何れにせよ外は寒そうだ!
うちで使用している茹で釜は埼玉の吾嬬製作所製です。あまり有名ではありませんが、翁達磨の一門や、関連しているところはほとんど
が使っていると思います。
うちの規模では小さめのがよかったのですが、実は×一の釜なんですヤフオクで出ていたのを友人に落札してもらいました
出所は大阪の吹田の「そば処しらはた」という蕎麦屋さんでした
実はそこの店主とは、翁達磨がある「雪花山房」で1度お会いしたことがありました!今は何をされているのでしょうか?
そば釜は元気に仕事してますよ~
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辛党?甘党?

2009年01月21日 | Weblog
今日はお昼から生憎の
ちょっと冷え込んできましたが、皆さん風邪なとひいてませんか
気を付けてくださいね~
午前中仕込みを終え、ちょっと買物、そして一息入れました!
たまにはコーヒーに甘いものなど…
ノーマルと小豆入りの和風、黒ゴマ…和風かゴマか…
で黒ゴマ決定
コーヒーはちょっと軽めか~まっ・いいか…
酒も好き甘い物も好き刺激のある辛~いものも
なんです
この2日間はわりとゆっくりさせて頂きました
また明日からですね
さあ今夜は鍋にでも…
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地酒

2009年01月21日 | Weblog
今日はで寒いなあ~
以前は香川県にも酒を醸造している蔵元も沢山ありましたが、日本酒の需要が年々乏しくなり今では…このままでは美味しい香川の酒もなくなってしまうんじゃないかと…
今日の写真は私の大好きな国重です。蕎麦にはやっぱり日本酒でしょう~と声を大きくして言いたいのですが、店の立地やら考えたらどうしても大半のお客さんはですし…
日本酒はデリケートなもの開封した時から劣化します。「お乃」では風味を保つために飲みきりの1合瓶に詰めてもらってます
また機会ありましたら香川の地酒を楽しみましょう~

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ワカサギ!

2009年01月20日 | Weblog
暖かかったので
遊びたくなったので行ってみた
場所は、公渕(きんぶち)公園内の城池(じょういけ)時刻はちょっと遅く3時前、
仕事途中の釣り師篠やんと待ち合わせ、好天だけど釣り人は数人(大勢並んでる時もある)
とりあえずやってみたが釣れるのはブルーギルばかりでワカサギは…と思ってたら釣れた!
テンプラか~唐揚げか~と期待を込め4時半までいたがお互い1匹ずつ結局リリースまだまだ元気なワカサギは命拾いでした
今日は買出しと掃除はしました!
明日は朝から辛汁(つけ汁)造りと製粉です
今日の暖かさは嬉しいですね~春を感じました
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箸!

2009年01月20日 | Weblog
いや~今日は春暖かいし、昼からちょっと出かけますか…

うちで使用している割り箸は奈良吉野の桧の間伐材です。割箸についての環境問題が出ることもありMy箸を持って食事に行く方も増えてるみたいです。うちでも何組かのMy箸のお客さんもいます。それは個々の考えで、使い捨てをしないという事で良い事だと思います。
ただ店側として考えなければならないのは使用後のこと
木製の割箸なら何と!紙になるんだて当り前か~竹製は出来まへん
3膳(6本)ではがきかA4のコピー用紙1枚…10kgだとな・な・何と箱入りのティッシュが15箱も作れるんだ~
まあうちで出る量は知れてますが、ちりも積もれば…で、昨年は段ボール(みかん箱大の)2箱を王子製紙へ発送しました。廃品回収じゃなく別に紙になって戻ってくるわけじゃないですが、間伐材ならわざわざ箸を作るために森を切り開き、伐採するわけじゃないですし、日本の森林の保全には必要なことだと思います。春になれば、渓が呼んでいる私にとってもなことです。割箸は日本の文化、外食産業が発展したのは割箸の御陰だと思いますが…今、ほとんどが中国からの輸入になってます、飲食店にとって少し割高ですが日本の為に日本の木で出来た割箸を!そして紙に!
まあこれも個人の考えですがね…
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根性ソバ2

2009年01月19日 | Weblog

今日はでしたが、相変わらず閑古鳥が鳴いて泣いてました 2時頃お客さんかと思いきやRNCラジオが全くのアポなしで飛び込んできました先日のブログ「根性ソバ」を観ての情報があったとの… いきなり生ですから何かしゃべって下さいとイヤホンを渡され目の前にマイクが… イヤホンの向こうには笑福亭小つるさんの声が…ほんの1~2分だったか?しゃべり終わったら「です聴いとったよ~」とがありました!今日来たRNCラジオのお二人さん、次回は取材じゃなくていいから蕎麦食べて下さい

告知 次の日曜1月25日開店1周年となります 当日は特典?考えてます。よろしければ来て下さい

さあ今週は連休です

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昨夜の晩酌

2009年01月19日 | Weblog
お乃で使用している蕎麦は、時期によって多少変わりますが、
1年通して5~6割は茨城県の森ファーム産です。
ここは蕎麦だけでなく米とか色んな作物や、加工品を作ってます!
そしてどぶろくも…
これは昨年暮れにお歳暮で頂いたものを試飲しました
普段飲み慣れていないものですがフルーティな味わいで
美味しかったですよ
森ファームではネットでの
生産物販売もしています。興味がある方は覗いてみては…
さて暖簾を上げましょか…
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寛ぎの一杯

2009年01月18日 | Weblog
今日はと天候もイマイチ
ちょっと暇でした
それでもご来店の皆様ありがとうございました
「ざる蕎麦」も出ました「鴨なん」も出ました

日曜日のお決まりは、仕事終わりに「逸(すぐる)珈琲
でのむ一杯のコーヒーです。マスター(逸さん)が生豆を焙煎してます 飲むのは春夏秋冬いつでもホットで
好みはあるけど日替わりを頼みます。その時によってフルーティなのやハードなの(お楽しみ)…飲むのはブラックですが、最後の一口だけミルクを入れます。
今日は有機無農薬の南米 ブラジルサントス イビランガ農園 ピーベリー(シティーロースト)でよかったっけ…
ちょっと軽めでしたが甘味があり美味しかったですよ~
さて、今週はどうでしょうかまあ地道にやるしかないですな







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ざるそば

2009年01月18日 | Weblog
気が付いたら何時に間にかです…
客足も微妙てとこでしょうか?
ここ2~3日「ざる」を洗ってないな~て「ざる蕎麦」が出てないんだな
まあこの季節「鴨なんばん」も美味しいけど今日は是非「ざる蕎麦」を
ではお待ち致してま~す
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そばのれん

2009年01月17日 | Weblog
今日は暇すぎて撃沈しました
まあ仕方がないですね~気を取り直して明日
今日がなぜ一九で打ったかというと、つなぎに使っている小麦粉が
無かったからですうちで使用しているのは
「そばのれん」という種類で名のごとく、蕎麦の為に作られた品種です。
産地は群馬県です。で、今日の昼頃入荷しました。
明日からは二八で打ちます
これでうどんを打ったら?実はやった事あります
細~く造りました!(それも無塩で)まあうどんというより
手打ち冷麦でしょうか?(切り麦かな)味?結構美味かったですよ~それではまた明日

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