行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

今日の蕎麦

2009年01月17日 | Weblog
風はまだおさまりませんなぁ~
しかし幾分暖かそうです
丸く延した蕎麦を「四つ出し」という工程で四角くします、この後
肉分けという工程を経て本延しに入ります
今日はいつもの二八ではなく一九で打ちました!
本日も美味しく出来上がってます
皆様のお越しをお待ち致しております
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根性ソバ

2009年01月16日 | Weblog
根性大根とかあったですよね…やたらと話題になりましたが
うちの店の外に播いたソバの種、種を取るつもりはなかったので9月半ばに播きました…しばらくは「常陸秋ソバ」と「高嶺ルビー」で紅白の花が咲いてましたが、
いくら温暖な四国とはいえ、霜の朝や氷点下の朝もありました!さすがに「常陸秋ソバ」は枯れてしまいましたが何と「高嶺ルビー」はまだ咲き続けています
これこそ寒さに耐える根性ある花だと思いませんか
もしかしたら今、路地に咲いているソバの花が観れるのはうちだけかもしれませんね~
このまま春がくるまで?う~んどうかな
頑張って咲き続けて欲しいです

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仏生山温泉

2009年01月16日 | Weblog
今日は暖かくなるとのと予報だったが
風が強く冷たいね…
昨日は店から歩いて5分、車では1分くらいのところにある
温泉に入って帰りました!香川県の
ほぼ冷泉の沸かし湯ですが、
ここは天然掛け流しのお湯が出ているみたいですだから昨夜は爆睡でした
やっぱり疲れがとれて温まって最高です
さあはりっきって仕事しよう~
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石臼

2009年01月15日 | Weblog
うちの臼太郎です!
ほんとの商品名が臼太郎なんです
よく仕事はしてくれます本当はもっと
大きなのが欲しかったんだけど今はこれで十分です
明日の製粉も終わりました。
昨夜の皆さんは疲れてませんか?う~ん何か西の方から
疲れたような声が聞こえたような気のせいか
今日は早々に帰って寝ます皆様も温まってお休みください
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一夜明け!

2009年01月15日 | Weblog
今日は少し気温も高いようなで…
とりあえず今年初の催し(2回目はあるのか?)は終わり
また新たに気持ちの切り替えです
写真は蕎麦打ちの工程の「丸出し」です。
捏ねた蕎麦を台の上で麺棒を使って丸くのしていきます!
今日のお蕎麦も美味しくできてます
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ありがとうございました!

2009年01月15日 | Weblog
いや~松山さんが来るまででしたが
になってました…
ライブに来られた14名の皆様とても楽しいひと時を過ごされ今頃は夢のなかでしょう~
おまけに松山さんよりのお年玉?までとびだし!より一層盛り上がりました
愛媛より車でお越しの美女?二名様も無事に
たどり着いたようで安心しました
松山さんの旅がこれからも楽しく続きますように
皆様!またのお越しをお待ちいたしております
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今夜ですよ~!

2009年01月14日 | Weblog
天気はですが、風が強く吹いてます…
松山さんは今頃西に向かっているのでしょうか?
皆さんのお越しをお待ちしています
おっと蕎麦屋は営業中で~す!今日のお昼蕎麦でもいかがですか
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厄払い?

2009年01月13日 | Weblog
実は先週ネズミ捕りに捕まりました
点数は満点だから、次回更新時(5年後)ちょっと講習を聴いたら済むんだけど、
この時期1万5千円は痛いなあ~
納付は明日まで(せめて月末締めとか…)だし、
ゆうちょBKで収めました
まあ済んだことはしゃあない!これは今年の戒めとして、厄を落としたと考えれば
未来は明るいぜ~
皆さん、くれぐれもご用心いやお互い気を付けましょう
明日は待ちに待ったライブです
景気よく楽しみましょう

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辛汁(つけ汁)

2009年01月13日 | Weblog
少し風は冷たいけど、いい天気になりました
買い出しも終わり、ざるやおろしの辛汁(つけ汁)を造りました…
うちの出しは、まず昆布は道南産の真昆布使用、干し椎茸は大分か宮崎産です。それを前夜から水に浸けておきます。鰹節は、
本枯れ節と亀節を削ってブレンドします。出しをとったら寝かしてある「返し」を3割加え出来上がりです!
これは1週間分造ります。店によれば毎日やってるとこもありますが、いい素材でちゃんと造れば長持ちすると
蕎麦打ちの師匠である翁達磨こと高橋邦弘氏は言っております甘汁(かけ汁)に関しては自己流でほぼ毎日、素材は真昆布と鯖節がメインです
さて、今から掃除と明日のライブのための裏メニューの仕込みをしたいと思います
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遠路よりの友…

2009年01月12日 | Weblog
今日はホンマに寒かった!
この寒さの中来ていただいた皆様ありがとうございました

寒風吹く讃岐路をバイクでのうどんラリーで土曜日から香川に来ていた宝塚のGォーさん帰りに〆で笊蕎麦大盛りを食べていただきました。
今頃はどこかを走っていることでしょう~道中気をつけて帰ってください
またのお越しをお待ちしています
さて明日は休みですが仕込みや買出し等とすることはあります。今からその準備だけして帰ります!
明日もちゃんと更新しますよ~
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