ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

プロヴィダンス

2009年10月18日 04時06分55秒 | ワインの事

ニュージーランドと言えば南島のソーヴィニヨンブランとピノノワールが有名ですが、実は北島に大変なワインがあります。

昨日その作り手ヴルティッチさんがそむりえ亭でプロ向けのワイン会をしてくれました。その名もプロヴィダンス。ヴルティッチさんが手塩にかけたカベルネフラン種とメルロ主体の言わばサンテミリオンタイプ。シャトーシュヴァルブランに例えられることが多いワインです。

自然の力を存分に活かした混じりけの無いワインですが、しっかりとした味わい。しかしアルコール度数は13度と最近のワインには無いしなやかさがあります。

そむりえ亭では色々な料理を提供しましたが、ま、ニュージーランドだけにラムは良く合います。また、柔らかいアルコールは魚系と合わせても強すぎることがありません。

結構なお値段が付いていますが、一度あ試し頂く価値はあります。そむりえ亭ではヴルティッチさんのご利用に感謝して少量あります。今ならグラスでご用意できますのでお声をお掛けください。3,4日はあると思います。特別価格一杯3,000円です。


ご報告

2009年10月18日 03時37分21秒 | ニュース

目出度いニュースです。

9月までそむりえ亭で活躍した菊田静香(旧姓佐藤)が10月16日午前3時頃、無事元気な女児を出産いたしました。現場に残る最年少スタッフ菊田隆史がお父さんになった、と言うことです。気のせいかもしれませんが、なんとなく父の顔に見えます。

今後の活躍が楽しみです。