ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

二日酔い

2013年11月18日 02時49分41秒 | ちょっと休憩

この表題を見ると、私が今日二日酔いなのか?と勘違いされるかも知れませんね。

今日は飲んで帰っていませんし、昨日もビール一杯と軽いテイスティングのみ、ですから安心してください。

ちなみに私も年に数回は二日酔いに悩まされます。

強くないので自分で制御しているので頻繁にはならないのですが・・・・・(1週間ほど前にやっちゃいましたが)

さて、二日酔いは良い酒を飲めばならない、とか酸化防止剤が悪い、とか自然派ワインを飲めば大丈夫とか、色々言われますが

果たして如何に?

少なくても私には当てはまりません。

上等な純米酒を飲んだ場合でも、ビオディナミやビオロジック(いずれも有機認証の有名機関の認める葡萄栽培法)で造れれたワインをいただいた場合でも二日酔いになります。「無添加ワイン」でも同じでした。

それがロマネコンティであってもルロワであっても同じことです。

先述の様に私は強くありませんので、その前後にも沢山いただくことは滅多にありませんから、「上等な酒、酸化防止剤の無い酒」が二日酔いにならない、というのは別の話なんでしょうね。

アルコールの分解によるアセトアルデヒドが云々、という事ですから「飲み過ぎはダメ!!」って信号なんだろうと思います。


ワインを売る立場ですから沢山飲んで頂きたい訳ですが、どうぞご自身の代謝の範囲内で留める、という習慣と勇気をもって年末年始の「シーズン」に立ち向かって頂きたいと思います。

余談ですが最近「二日酔いにはスプライトが良い」という研究結果が中国の大学で発表されたようです。試してませんが・・・・・・・

少なくても「ウコンの〇〇」や「へパ△ーゼ」は、何故かオマケの一杯を余分に飲んでしまう結果になる、で、飲みすぎてしんどい、というサイクルになるのは私だけではない様です。

と、付け加えておきます。