ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ベカスの他に・・・・

2013年11月27日 02時39分36秒 | お勧めメニュー

昨日、ご案内したベカス=ヤマシギ。

早速、昨日一皿お召し上がりいただけました。

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このくちばしが特徴です。美味しそうでしたよ!!

さて、あと1羽半です。お早目にお電話くださいネ。

で、それと同時に雉も入荷しています。

ジビエを熟成することを「フェザンテする」といいますが、雉のフランス語がフェザン。

脂肪が少なく堅い肉質の雉を美味しく頂く為に熟成させて旨味を増殖し柔らかくする知恵だったのですね。

それが他の鳥類にも適用されて熟成=フェザンテとなった、といういわくつきの鳥です。

今回も十分にフェザンテしていますので旨味は乗っていますし、香りも充分。

ベカス同様にお電話頂ければと思います。

寒くなって「ジビエの季節」感が満載の今。

お楽しみください!!!