ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

昨年から〇〇と言えば・・・・(調子に乗って「〇〇」シリーズ)笑

2017年09月22日 00時49分44秒 | ちょっと休憩
昨日は貸切で「ワインメーカーズディナー」

と言っても某輸入元がワインショップの人々を招いての会

ですので、そむりえ亭が主催する訳ではありませんので一般募集はありませんでした。


さて、このような輸入元のセールスプロモーション的な会は時折あります。

そむりえ亭でも過去に何度かあったのですが、今回は久しぶりです。


我々のような飲食業でワインを扱う者を集めての会や、今日のようにワインショップなどの人を招いての会もあります。

或いはそういった職業の入り混じる会もあります。


で、一昨年までは前者を「ソムリエを招いて」と言い、後者を「ワインアドバイザーを招いて」と言っていたのですが、昨年以来は両者ともに「ソムリエ」に統一されています。


世界的に「その垣根は無くなりつつある」とOIV(世界葡萄並びに葡萄酒機構)がソムリエの定義を見直したことによる事象です。


ですので昨晩の会は私にとっては愉しい会で「同じソムリエとして普段の仕事は違うけれど、情報を分け合いましょう」という気持ちで挑みました。

ご出席の皆様がどう感じられたか?は夫々の中にある、とは思いますが、直接ワインを提供しマリアージュの実践をする私達と、我々には考えられないくらいの様々なワインを扱い、買われたお客様に「遠隔で」ワインの消費を見守る方達の共有は今後の在り方だろうと思っています。

前にもお知らせしたことがありますが、スーパーで置いている食材とワインのマリアージュの提案などさせていただいた事も、そのカテゴリーに入るのだろうと思います。

私に来る報告では2年連続で大きく前年を上回ったと・・・・


レストランやバーでワインが売れることは嬉しいものの、日常消費で底辺拡大が無ければ高いピラミッドは形成されません。

幅広い「ソムリエスクラム」で前に進めそうな気持にさせるワインメーカーズディナーでした。


            樋口誠