ソムリエ協会の呼称資格認定試験の2次。
つまりテイスティングの日です。
受験者は既に就寝しているとは思いますが、念のため・・・
ブラインドテイスティングは
1:外観のチェック項目をしっかり見る。
少なくても色の濃淡だけで品種を判定などと言うことはしない。
2:香りはまず吸い込まずに強弱を判断
続いて香りのタイプを判断
スワーリングはシッカリ回し、酸化後の香りの変化を確認
3:口の中にワインがあるうちには何も判定せず、吐き出した後の数秒後に判定開始
4:2度飲みは怪我のもと
5:目、鼻、口のコメントのすべてで判定する
6:高アルコールらしきものは簡単に口に入れないし、また鼻に近づけすぎない
7:試験前はご飯は食べない
などを徹底するのが私式です。
朝起きてご覧になった受験者は「あいつはそうやってんねんな」くらいに憶えておいてください。
それと何より試験のための試験ではありません。
そうやってテイスティングした積み重ねが後に活きてきます。
仕入れの為に
マリアージュの創造の為に
お客様の要望の為に
どこかで役に立ちます。
ガンバってください‼
樋口誠
つまりテイスティングの日です。
受験者は既に就寝しているとは思いますが、念のため・・・
ブラインドテイスティングは
1:外観のチェック項目をしっかり見る。
少なくても色の濃淡だけで品種を判定などと言うことはしない。
2:香りはまず吸い込まずに強弱を判断
続いて香りのタイプを判断
スワーリングはシッカリ回し、酸化後の香りの変化を確認
3:口の中にワインがあるうちには何も判定せず、吐き出した後の数秒後に判定開始
4:2度飲みは怪我のもと
5:目、鼻、口のコメントのすべてで判定する
6:高アルコールらしきものは簡単に口に入れないし、また鼻に近づけすぎない
7:試験前はご飯は食べない
などを徹底するのが私式です。
朝起きてご覧になった受験者は「あいつはそうやってんねんな」くらいに憶えておいてください。
それと何より試験のための試験ではありません。
そうやってテイスティングした積み重ねが後に活きてきます。
仕入れの為に
マリアージュの創造の為に
お客様の要望の為に
どこかで役に立ちます。
ガンバってください‼
樋口誠