ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

Hugel

2019年07月10日 02時09分57秒 | ワインの事
私がソムリエ職を本格的に始めた1987年7月。
丁度32年です。

当時、前任者の造ったワインリストに常備されていた数種の中の一つがHugel社のリースリングとゲヴルツトラミネール。
もう32年の付き合いです。

当時から12代目のエティエンヌ ヒューゲル氏が日本にプロモーションに来ており、同い年の私は喜んで相手をしておりました。

昨日のワインメーカーズディナーは、そのHugelのワインですから、ある意味「最も長く付き合ったワイン」として間違いが許されません。

で、その担当で来日したのがエティエンヌの息子ジャンフレデリック君。


お父さんのエティエンヌは4年前にこの世から旅立っています。

その当時は「同い年でまだまだ若いのに」とショックでした。

何度か親子二代の他のワインメーカーのお世話をしていますが、昨日は感慨深かったのは言うまでもありません。


使ったワインは6種でうち3種はバックヴィンテージのもの。

有り難く扱わせて頂きました。


ここのワインはこれまでに散々使いましたし、今でも毎春にたっぷり使いますが「老舗の安心感」と「新世代の精神」に感服しています。

次の春頃にも沢山使う予定です。

様々な階層の色々なタイプのワイン達をご紹介(勿論、料理に合わせて、です)いたしますので楽しみにお待ちください。


さて、今日10日はお休みです。
今日中のご予約問い合わせは、このFBメッセンジャーにて承ります。

どうぞ宜しくお願いいたします。


樋口誠