ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

「今のうち」の仕入れ

2021年03月17日 00時33分44秒 | コロナ
コロナ禍で資金も大事に使わないといけません。

多くの飲食店は大変な事態で「仕入れは最低限で」と守勢にまわっています。

そむりえ亭でもそうです。

例えば食材は仕入れ過ぎると「痛む」と言う憂き目にあうのは明白。

なので、暫くは「コースで」となっているのです。

ただ世界的なロックダウンや自粛で、本来なら「めっちゃ高い」食材が安く出回っていたりしています。

「短い営業時間で」「お得に」「ええもんを」「しっかり楽しんでいただく」と言う為には、そういう食材もアリですね。

またワインも同様。

絶対に安くならない産地もありますが、「え、あれがその値段」「バックヴィンテージなのに安く出ている」と言うのが結構あります。

私も坂本君も抜かりなくと目を凝らしています。


ただ黙って待っているだけでは、ニュースもオファーもやってきませんから必死です。

少なくてもワインは、今すぐに役に立たなくても近い将来に力を発揮します。

「どの店でも通用する話」ではないのかもしれません。

しかし、「反撃材料」を仕込んでいないと前に進めないこともありますよね。


あ、なんか偉そうなことを書いてしまいました。

要するに「みんなで切り抜けましょう」


・・・ということかなぁ・・・・


      樋口誠