ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

予約帳やスケジュール帳、更新

2019年12月05日 02時51分34秒 | スケジュール
昨日までは昨年買ったダイアリーのリフィルを使っていました。

あ、予約帳はダイアリーを使っているのです。

そのリフィルを買ったときに驚いたのは1月スタートで翌年の3月終わり=15か月分だったことです。

多分、改元の前でしたので「安全の為、多めのページを刷っておこう」という事かな?と思っていましたが、どうやら違っていたようです。

今年買った2020年分も2021年3月までの15か月分。

今考えると、その方が年末が近づいて翌年の予約を受けやすいなと・・・・

少しもったいない気もしますが、取りあえずバインダーに新品のダイアリー。

手帖に挟むスケジュールも新品。

いよいよ年末を迎えるイメージと「2020年」という数字が現実に近づいたなと感じます。


いずれにせよ、白い部分の多いそむりえ亭の予約帳が来年は黒く染まることを楽しみに使っていきたいですね。


ちなみにそむりえ亭の予約帳で最初に決まるのは私の協会行事による休みです。

中には休まずに遅めのオープンにすることもありますが、取りあえずは休みと記しています。

次いで従業員の希望の休みを当該月の2か月前を切った時点までで受け付けます。

これに関しては店休以外でも従業員が休めるようにしていますので「必ずしも店が休み」でもありません。

そこからは計5回の休みの間隔で調整。

ということですので数か月先のご予約の場合、休みが決まっておらず受け付けにくい日もあります。

ただ、私の行事での休みの前後の日などは逆に休みませんので受付可能です。


また「初めての方」「知らない方」で大人数の場合、あまり早い予約はご遠慮いただく事もあります。

そむりえ亭の過去11年半で「無断キャンセル」「No Show」は殆どありません(少しはありました)が、やはり怖いことですのでご理解を頂きたいと思います。


「え~、今更紙の予約帳?」と言われるかもしれませんが、ま、暫くは続けたいと思います。


さて今日5日はまだお席の空きがありますが、明日6日、明後日7日、明々後日8日は満席若しくはそれに近い状態です。

14日位まではまあまあ入っています。

お出掛け予定の方はお問い合わせください。

それ以降に関しては今のところ充分に空いています。

お電話なら営業日の14時以降、FBメッセンジャー(それ以外のSNSのDM等も)ならいつでも、PCメールはお急ぎでない場合、つまり色々な方法でご連絡をお受けできます。

新しい予約帳を黒く汚してくださいまし。


        樋口誠

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