ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ローヌ系の白も・・・

2024年11月10日 01時23分05秒 | ワインの事
「実は良いワインなのに」意外と使われないワインはあちこちにあります。

表題の「ローヌ系」は赤が有名過ぎて、白に目が向かないという側面もあるのかもしれませんが、非常に勿体ない話です。

と、言いながら「つかみどころがない」のもローヌ白の面白いところ。

例えば北ローヌの場合「ヴィオニエ」が主体の場合と「マルサンヌ」「ルーサンヌ」が主体であったり、南ローヌなら更に「グルナッシュブラン」や「クレレット」等も選択肢に入り・・・

「つかみどころがない」ものの、それこそ「土地の味」はあるもので「控えめな酸」と「ふっくらした豊満さ」が見つかるのです。

ほんの2,3年でいい熟成も見せてくれます。

「ヴィオニエ」主体でないローヌ系白をキノコ系に合わせるのが私の常套手段。

皆さんも是非ローヌ系白を味わってみてください。


今日10日は充分にお席アリ、明日11日はお休みです。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

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